La empresa suiza QL AG, dedicada a la tecnología alimentaria con la misión de «alimentar al mundo, prescindir de la vaca y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero», ha anunciado una asociación estratégica con Ginkgo Bioworks, una empresa de programación celular y biotecnología, para introducir proteínas lácteas basadas en la fermentación que estén a la altura de las opciones tradicionales en términos de valor nutricional.
QL AG, conocida por sus soluciones biotecnológicas innovadoras, pretende aprovechar la competencia de Ginkgo Bioworks en ingeniería de cepas de microorganismos para desarrollar proteínas lácteas sin origen animal que respondan a la evolución de la demanda de los consumidores.
«Las proteínas lácteas derivadas de la fermentación presentan ventajas en muchos aspectos clave, como el sabor y la textura».
Kalpesh Parekh, vicepresidente de desarrollo empresarial de Ginkgo Bioworks, citó el enorme potencial de las proteínas lácteas para la plataforma de la empresa: «Las proteínas lácteas ofrecen una oportunidad apasionante para aprovechar nuestra plataforma, ya que tradicionalmente han planteado a los desarrolladores de productos importantes retos en cuanto a productividad, economía y funcionalidad de las proteínas para su eficacia en distintas aplicaciones. Aspiramos a resolver esos retos con nuestra profunda experiencia en ingeniería de proteínas, identificación de bioactividad y bioquímica novedosas, expresión de alto rendimiento, estudios funcionales y capacidades de escalado».
Los retos climáticos de la industria láctea
El sector lácteo se enfrenta a retos cada vez mayores, atribuibles a los efectos persistentes del cambio climático, que han provocado una disminución de los recursos de tierra y agua. El panorama mundial está siendo testigo de una escalada en la interrupción de la cadena de suministro, lo que aumenta los costes de producción y alimenta la demanda de los consumidores de alternativas alimentarias que no sólo sean saludables, sino también sostenibles y rentables. Estudios recientes han descubierto que la leche sin animales producida mediante fermentación puede generar hasta un 96% menos de emisiones que la leche de vaca, lo que pone aún más de relieve las ventajas medioambientales de abandonar los productos lácteos tradicionales.
Debido a estos cambios en la dinámica del mercado, el sector de los lácteos alternativos ha experimentado un notable crecimiento, acumulando miles de millones de dólares de ingresos en los últimos años. Sólo las ventas de leche alternativa en Europa han experimentado un impresionante crecimiento del 49% en los dos últimos años, y los estudios muestran que, a igualdad de precios, el queso sin animales tiene potencial para repartirse el 33% del mercado del queso en el Reino Unido. Sin embargo, muchos sustitutos lácteos siguen sin satisfacer las expectativas de los consumidores, sobre todo en cuanto a sabor y textura.
Ventajas de las proteínas lácteas derivadas de la fermentación
Roger Föhn, director general y cofundador de QL AG, destacó las ventajas de las proteínas lácteas producidas por fermentación: «Las proteínas lácteas derivadas mediante fermentación presentan ventajas en muchas dimensiones clave, como el sabor y la textura, así como el hecho de que no requieren tierras de cultivo y necesitan menos agua.»
«Al acceder a la plataforma de Ginkgo, QL AG puede ayudar a reducir el coste de producción de proteínas lácteas con fermentación. Estamos entusiasmados de perseguir nuestro objetivo de dar un salto cuántico en la agricultura alternativa aprovechando las capacidades únicas de Ginkgo para producir cepas a altos títulos y escalar los procesos de fermentación», concluyó Föhn.