El experto israelí en tecnología de bioimpresión Steakholder Foods (Nasdaq: STKH) y Wyler Farms, el principal productor de tofu de Israel, han firmado un memorando de entendimiento para utilizar la tecnología de impresión 3D a escala industrial con el fin de producir filetes de ternera de origen vegetal impresos en 3D.
Como parte del acuerdo, Wyler Farms adquirirá la impresora de carne 3D Fusion Pro de Steakholder Foods y una suscripción al software SH y a la tinta NutriBlend diseñados explícitamente para la carne de origen vegetal.
El acuerdo, valorado en millones de dólares en los próximos años, representa la primera asociación comercial de Steakholder Foods en el sector privado. La finalización de la instalación de la impresora 3D Fusion Pro está prevista entre el cuarto trimestre de 2024 y el primero de 2025, según el anuncio.
Arik Kaufman, CEO de Steakholder Foods, comenta: «No solo estamos mostrando el potencial de nuestra tecnología: estamos estableciendo un nuevo estándar para el sector. Este acuerdo es un testimonio de nuestra visión de transformar la producción de alimentos mediante una tecnología innovadora y acerca más que nunca a Steakholder Foods a un punto en el que empezará a generar ingresos.»
Impresión de 500 kg por hora
Wyler Farms, fundada en 1994, ofrece una amplia gama de productos vegetales, como tofu casero, tofu de textura blanda, tofu enriquecido con calcio y una línea de tofu schnitzel lanzada recientemente. La empresa distribuye su oferta a través de varias cadenas minoristas, restaurantes y empresas de catering.
Utilizando la tinta especializada NutriBlend, elaborada con ingredientes vegetales de primera calidad, y la impresora de Steakholder Foods, Wyler Farms puede producir hasta 500 kg de productos impresos texturizados de alta calidad por hora. Aprovechando la tecnología de impresión 3D, la empresa responderá a las demandas cambiantes de los consumidores preocupados por la salud con innovadores filetes de ternera de origen vegetal.
Oleg Kulyava, director general de Wyler Farm, ha declarado: «La asociación con Steakholder Foods marca un hito importante para Wyler Farms, permitiéndonos posicionar nuestros productos a la vanguardia del mercado de la carne de origen vegetal. Estamos encantados de ampliar nuestra cartera con carne vegetal de primera calidad y prevemos introducir otros productos de primera calidad basados en la tecnología de Steakholder Foods.»
Impresión 3D de alternativas a la carne
Steakholder Foods afirma que esta asociación consolida su papel como proveedor líder de tecnología de impresión 3D patentada para el sector de los alimentos vegetales y cultivados.
El año pasado, la empresa de carne cultivada se expandió a otro modelo de negocio ofreciendo bioimpresoras 3D y biotintas a fabricantes de carne B2B y productores de carne cultivada para hacer avanzar la industria de las proteínas alternativas.
Con la tecnología de la empresa, los fabricantes pueden crear alternativas realistas a la carne o el marisco utilizando tintas vegetales o híbridas desarrolladas con células animales y proteínas vegetales. Para demostrar las capacidades de sus impresoras y tintas, Stakeholder Foods ha presentado el filete cultivado impreso en 3D más grande del mundo, el primer filete de pescado cultivado impreso en 3D y, muy recientemente, gambas de origen vegetal.
«Esta colaboración con Wyler Farm, uno de los principales productores de proteínas alternativas, solidifica y mejora la fase comercial de Steakholder Foods. A medida que ampliamos nuestras operaciones, nos disponemos a forjar más asociaciones estratégicas como esta en 2024, consolidando aún más nuestra posición en el mercado», comparte Yair Ayalon, Vicepresidente de Desarrollo de Negocios de Steakholder Foods.