La biotecnológica israelí Steakholder Foods (Nasdaq: STKH), líder en tecnología de bioimpresión 3D y carne cultivada, presenta lo que afirma ser la primera gamba del mundo impresa en 3D a partir de plantas.
El equipo de alimentación de Steakholder Foods utilizó su impresora DropJet, creada especialmente para pescado y marisco, y tintas con sabor a gamba desarrolladas internamente para «imprimir con precisión» los análogos, capa por capa. La combinación de estas tecnologías permite a la empresa recrear la textura y el sabor de las gambas, ofreciendo una alternativa realista. No se han revelado los ingredientes de las tintas.
Inicialmente, la empresa israelí pretende ofrecer gambas vegetales impresas en 3D a clientes potenciales y, con el tiempo, lanzará gambas híbridas, combinando células cultivadas y proteínas vegetales, una vez que su plataforma cultivada alcance economías de escala para ofrecer un producto competitivo en precio.
La noticia llega tras la primera incursión de la empresa en la categoría de productos vegetales impresos en 3D con un filete de anguila realista fabricado con «una combinación única de materiales vegetales» y la precisa tecnología de impresión por capas antes mencionada.

Alternativas deliciosas más rápidamente
El mercado mundial de la gamba está valorado en más de 60.000 millones de dólares y se espera que crezca significativamente en los próximos años, con 7,6 millones de toneladas de gamba recolectadas en 2023. Steakholder Foods pretende hacer frente a la creciente demanda mediante sus capacidades de producción de gran volumen, eficientes y sostenibles.
Stakeholder Foods es una empresa global de alimentos de alta tecnología pionera en la agricultura celular desde 2019. La compañía, con sede en Rehovot, Israel, se centra en el desarrollo de soluciones sin sacrificio, incluida la carne de vacuno y el marisco, para ofrecer a los fabricantes una alternativa a la agricultura y la pesca industrializadas.
Utilizando sus plataformas de agricultura celular y bioimpresión, Steakholder Foods reveló el filete cultivado impreso en 3D más grande del mundo en 2021 y el primer filete de pescado cultivado impreso en 3D del mundo, desarrollado en asociación con el experto en mariscos cultivados de Singapur Umami Meats, el año pasado.

Un nuevo modelo de negocio para la alternativa al marisco
Además de su desarrollo de carne cultivada, la biotecnológica lanzó el año pasado un nuevo modelo de negocio para hacer avanzar la industria de las proteínas alternativas. La idea es proporcionar bioimpresoras 3D y biotintas a fabricantes de carne B2B y productores de carne cultivada para crear alternativas deliciosas, nutritivas y seguras a la carne con mayor rapidez.
La ventaja competitiva de Steakholder Foods se basa en la capacidad de su tecnología para crear productos finales estructurados, ya sea utilizando plantas o una combinación con células, para imitar de cerca la carne real. Con los nuevos prototipos a base de plantas, la empresa muestra lo que puede conseguir su avanzada tecnología de impresión.
Arik Kaufman, Consejero Delegado de Steakholder Foods, declaró: «Al presentar este mes una segunda especie nueva de marisco de origen vegetal impreso en 3D, esperamos posicionar a Steakholder Foods para vender y entregar su primera impresora DropJet en 2024, ofreciendo a socios y clientes una oportunidad única de beneficiarse del mercado mundial de marisco en expansión, a la vez que causan el impacto adecuado en el medio ambiente.»