Alimentos y bebidas

Checkerspot y AAK producirán nuevos aceites resistentes al cambio climático a partir de microalgas y fermentación de precisión

La empresa californiana Checkerspot y la sueca AAK han anunciado una asociación para desarrollar, ampliar y producir comercialmente nuevos aceites de algas para alternativas a la carne, alimentos de origen vegetal y productos de cuidado personal.

Checkerspot fabrica aceites renovables a partir de microalgas y fermentación de precisión para materiales y alimentos, y AKK se especializa en aceites vegetales de valor añadido para alimentos, confitería, productos farmacéuticos y cosméticos.

«Todo lo que hacemos, incluidas nuestras asociaciones estratégicas, está al servicio de nuestra misión de influir positivamente en las personas y el planeta».

Con esta iniciativa, ambas empresas pretenden proporcionar una fuente alternativa sostenible de grasas y aceites estructurantes que puedan fabricarse a escala y sean resistentes a los impactos del cambio climático. Las grasas y aceites estructurantes se utilizan para productos con perfiles nutricionales más saludables, menos grasa y mejores capacidades de emulsión, como la carne alternativa y la panadería.

Scott Franklin, cofundador y CSO de Checkerspot, compartió: «Nuestro equipo de Checkerspot es capaz de identificar y llevar una cepa de microalgas hasta el desarrollo y la ampliación del producto, para obtener una solución rentable y lista para el mercado que satisfaga las exigentes expectativas de los consumidores. Todo lo que hacemos, incluidas nuestras asociaciones estratégicas, está al servicio de nuestra misión de influir positivamente en las personas y el planeta.»

California’s Checkerspot and the Swedish company AAK have announced a partnership to develop, scale, and commercially produce novel algae oils for food and personal care.
© Checkerspot

Aceites funcionales y sostenibles

El sector de los aceites comestibles está experimentando una oleada de innovación. Las empresas aprovechan las nuevas tecnologías para crear alternativas a las grasas y aceites agrícolas y animales tradicionales o grasas humanas únicas. Recientemente, Chekersport presentó un análogo de la grasa que, según la empresa, imita la grasa de la leche humana conocida como OPO (Oleic-Palmitic-Oleic o palmitato sn-2) para su uso en preparados instantáneos para bebés.

Mientras tanto, en su búsqueda de soluciones sostenibles, AKK también trabaja en un proyecto de I+D sobre tecnología de fermentación para desarrollar fábricas de células microbianas que produzcan ácidos grasos específicos.

Otras empresas que utilizan la fermentación de precisión para fabricar grasas específicas son Zero Acre Farms, que produce aceite de cocina; Nourish Ingredients, que desarrolla grasas sin origen animal; Yali Bio y Cult Biosciences, que utilizan levaduras para crear grasas; Melt&Marble, que desarrolla «grasas de diseño a partir de cero»; y NoPalm Ingredients, que «elabora» aceites y grasas fermentados a medida.

Kim Olofsson, director global de I+D de AAK, comentó: «La creciente cartera de aceites exclusivos de Checkerspot y su experiencia en la fermentación de microalgas hacen de ellos el socio ideal con el que colaborar para satisfacer la creciente demanda de alternativas que sean a la vez funcionales y sostenibles.»

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