Alimentos y bebidas

El aceite vegano de omega-3 de DSM recibe la aprobación de la UE

DSM anuncia que su producto life’s™OMEGA, una fuente derivada de algas de ácidos grasos omega-3 DHA y EPA, ha sido aprobado por la Comisión Europea para su uso en alternativas a la carne y el pescado en toda la Unión Europea. DSM afirma que life’s™OMEGA es el primer aceite vegano de omega-3 derivado de algas disponible comercialmente en la UE.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»La aprobación regulatoria de life’s™OMEGA en la UE es un cambio de juego para la industria europea basada en plantas»[/perfectpullquote]

Según DSM, life’s™OMEGA es un avance significativo para la industria de origen vegetal porque permitirá a los fabricantes de alimentos mejorar el perfil nutricional del pescado y las alternativas cárnicas con ácidos grasos omega-3 EPA y DHA similares a los del pescado, y «abre una oportunidad para la próxima generación de alternativas nutritivas de origen vegetal».

lifes omega DSM
©DSM

Gilbert Verschelling, director de desarrollo de negocio e innovación, ingredientes salados en DSM, dijo: «La aprobación regulatoria de life™OMEGA en la UE es un cambio de juego para la industria europea basada en plantas, ya que los productores ahora pueden enriquecer las alternativas de carne y pescado con EPA y DHA sin pescado para estar a la par con los productos de pescado tradicionales. Así, los consumidores no tienen que renunciar a la nutrición cuando incorporan alternativas vegetales a su dieta, sino que pueden disfrutar de todo ello con productos auténticos que cumplen todos los requisitos de sabor, textura y salud».

Alternativas vegetales atractivas

La demanda de pescado de origen vegetal sigue aumentando a medida que los consumidores tratan de sustituir los productos animales en su dieta, junto con la tendencia de los consumidores a percibir el pescado y el marisco como opciones más saludables que la carne.

©DSM
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Las cifras muestran que el 57% de los consumidores encuentran atractivas las alternativas fortificadas a base de plantas y buscan sustitutos que ofrezcan el mismo valor nutricional que los productos animales, dice DSM. Los ácidos grasos omega-3 veganos como aditivos alimentarios podrían desempeñar un papel importante a la hora de ayudar a que los productos del mar alternativos alcancen la paridad de precio y nutricional con los productos del mar convencionales.

Aceite omega-3 vegano para la salud

Las fuentes habituales de omega-3 en los alimentos provienen de fuentes terrestres como la linaza o el aceite de canola en forma de omega-3 de cadena larga, que no cubren los niveles recomendados. Según DSM, un estudio reciente muestra que el 83% de la población mundial vive en países donde la ingesta media de EPA y DHA está por debajo de las directrices mínimas de la OMS.

vegan omega-3 oil by dsm
© DSM

«La aprobación por parte de la UE de la solución de aceite vegano de algas de DSM significa que los fabricantes europeos pueden crear productos nutritivos basados en plantas con una serie de declaraciones de nutrientes en el envase, como ser una fuente de omega-3 y apoyar la salud del corazón, el cerebro y los ojos», afirma la empresa.

La vida de DSM™OMEGA se elabora con algas fermentadas, naturales y no modificadas genéticamente, y forma parte de una cartera más amplia de alternativas a la carne y el pescado, que incluye las proteínas de canola, guisante y haba de DSM.

El mercado de ingredientes de omega 3 a base de algas

Según un informe de Research and Markets sobre el mercado de ingredientes de omega 3 a base de algas, se estima que en EE.UU. será de 157,4 millones de dólares en 2020. Se prevé que China, la segunda economía mundial, alcance un tamaño de mercado previsto de 242 millones de dólares en 2027. Otros mercados geográficos destacados son Japón y Canadá, que se prevé que crezcan un 6,9% y un 8,7%, respectivamente, durante el periodo 2020-2027. En Europa, se prevé que Alemania crezca a una tasa de crecimiento anual de aproximadamente el 7,9%.

DSM omega 3
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Además de DSM, otras empresas que desarrollan productos de omega-3 aptos para veganos son Algarithm, iWi y Corbion, que producen ingredientes de omega-3 utilizando algas para el sector de las proteínas alternativas.

«Las alternativas a la carne y el pescado de origen vegetal han experimentado mejoras significativas en los últimos años, pero la categoría está evolucionando continuamente para ayudar a reducir la brecha nutricional», añade Gilbert Verschelling.

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