El Acelerador de Alimentos y Bebidas de Australia (FaBA) ha publicado un nuevo informe que explora los retos, el impacto económico y la sostenibilidad de la industria de la fermentación de precisión del país.
Más de 70 autores de la industria, el gobierno y el mundo académico han contribuido al libro blanco, destacando la fermentación de precisión como una tecnología crucial para transformar el sistema alimentario con proteínas, grasas y otros compuestos adaptados y sostenibles más allá de las proteínas alternativas.
«Nuestra principal recomendación es desarrollar un Plan Alimentario Nacional que unifique esfuerzos en regulación, innovación y promoción»
El exhaustivo documento esboza recomendaciones clave para impulsar el sector, entre ellas la formación de un plan alimentario nacional y el nombramiento de un ministro de Alimentación. Destaca que los marcos normativos son esenciales para fomentar la innovación, al tiempo que garantizan la seguridad y mantienen la confianza del público. Otras recomendaciones son establecer normas internacionales comunes, impulsar la inversión en fabricación a gran escala y normalizar los métodos de evaluación del impacto ambiental.
«Nuestra principal recomendación es elaborar un Plan Alimentario Nacional que unifique los esfuerzos en materia de regulación, innovación y promoción de la fermentación de precisión», declaró a The University of Queensland el profesor Esteban Marcelino, de la FaBA .
«Este enfoque permitiría agilizar las autorizaciones, una mejor integración con la agricultura tradicional y una estrategia coordinada para construir una industria robusta».
30.000 millones de dólares de ingresos anuales en 2040
La fermentación de precisión permite producir ingredientes alimentarios individuales sin depender de la agricultura y moléculas que se dan en pequeñas cantidades en la naturaleza. También hace posible el desarrollo de proteínas y grasas sin recurrir a la ganadería; variantes novedosas que superan a sus homólogas naturales; y colores, sabores y compuestos para materiales biodegradables.
Según los autores, estos ingredientes novedosos presentan importantes oportunidades de reducción de costes y desarrollo de nuevos mercados para productos alimentarios innovadores, impulsando el crecimiento económico del país. El informe menciona un informe de CSIRO y Main Sequence Ventures sobre el tema, que calcula que la fermentación de precisión podría generar hasta 30.000 millones de dólares de ingresos anuales en Australia y crear más de 50.000 puestos de trabajo de aquí a 2040.
Al mismo tiempo, el último informe sobre fermentación de precisión de la organización sin ánimo de lucro Cellular Agriculture Australiaafirma que la fermentación de los 2.000 millones de dólares de la cosecha de azúcar del país en grasas y proteínas lácteas podría generar entre 50.000 y 80.000 millones de dólares australianos, lo que supone entre 14 y 22 veces el valor actual de la industria azucarera, añadiendo un alto valor a las materias primas.
El ecosistema de fermentación de precisión de Australia y Nueva Zelanda incluye a los desarrolladores de proteínas lácteas Eden Brew, Daisy Lab (NZ), All G Foods, y Noumi; Eclipse Ingredients (compuestos equivalentes humanos, Nourish Ingredients (grasas), y CMDO Cauldron Ferm, que fabrica múltiples proteínas.
«Esta tecnología puede mejorar y diversificar nuestro suministro de alimentos: imaginemos cepas microbianas diseñadas con precisión para producir proteínas de alta calidad. Estamos a punto de producir fuentes de alimentos a medida y sostenibles», añadió el profesor Esteban Marcelino.
Transformar el sistema alimentario
El informe de FaBA «Fermentación de precisión: El futuro de la alimentación en Australia» también pretende orientar a los líderes del sector, las partes interesadas y los responsables políticos con ideas y una perspectiva sobre los urgentes retos a los que se enfrenta el sector, como los elevados costes iniciales, la ampliación comercial, los obstáculos normativos, la aceptación de los consumidores y las preocupaciones éticas.
«Como sociedad global, debemos innovar y transformar el sistema alimentario si queremos hacer frente a algunos de los mayores retos de nuestro tiempo. La fermentación de precisión representa un enfoque prometedor, junto con la producción convencional de alimentos, para el futuro de la industria alimentaria y de bebidas de Australia», declaró el Dr. Chris Downs, Director de la FaBA, a la Universidad de Queensland.
El informe completo puede descargarse aquí.