Alimentos y bebidas

Molendum Ingredients, respaldada por Dacsa, es líder en proteínas de guisante en España

Molendum Ingredients, respaldada por el Grupo Dacsa -el mayor productor de maíz de Europa-, está produciendo a gran escala proteína de guisante de textura húmeda al mes en la primera planta de este tipo en España. La proteína de guisante, 100% natural y vegana, se está exportando a productores de origen vegetal de toda Europa y también ha revolucionado un restaurante local.

Con sede en Zamora, Castilla y León -una región tradicionalmente conservadora y famosa por sus carnes-, Molendum está dirigida por los hermanos Esteban y Carlos Fernández. El éxito de la empresa llamó la atención del grupo Dacsa, un gigante multinacional del maíz y el arroz con sede en Valencia. Una de las empresas de Dacsa, Productos Florida -un importante productor de carne de pollo- ha lanzado ahora una línea de carne vegetal llamada Hi Vegs, elaborada con la proteína de guisante de Molendum.

Hi Vegs
©Hi Vegs

Como informó  El Español, para probar su innovadora proteína de guisante de textura húmeda en medio de la pandemia, Molendum encontró ayuda en la forma de los chefs del Restaurante París de la ciudad de Zamora. Ahora, después de dos años, el Restaurante París cuenta con una carta vegana completa con 40 platos basados en el ingrediente, convirtiéndose en el único restaurante del mundo que actualmente trabaja exclusivamente con este producto.

La alimentación basada en plantas se ha disparado en España con la aparición de numerosas startups en el sector de las proteínas alternativas. Algunos estudios muestran que más de 5 millones de personas siguen ya una dieta vegetariana o vegana en el país, aproximadamente el 13% de la población. Según los datos, de 2017 a 2021 las personas que siguen una dieta sin carne aumentaron un 34%, mientras que las ventas de carne alternativa en España superaron los 86,5 millones de euros en 2020.

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