Oobli (antes Joywell Foods), empresa estadounidense de desarrollo de proteínas dulces, anuncia que ha recibido la primera carta «sin preguntas» de la FDA para su proteína dulce monelina, producida mediante fermentación de precisión.
Con esta carta, la FDA confirma que la monelina de Oobli es segura para su uso como edulcorante en alimentos y bebidas. El reconocimiento sigue a la aprobación previa de la FDA para la brazzeína, otra proteína de sabor dulce.
«Es como tener más herramientas en la caja de herramientas»
La monelina se encuentra originalmente en la baya serendipia de la planta Dioscoreophyllum cumminsii, y la brazzeína en el fruto de la planta Oubli. Se dice que ambas proteínas dulces escasas son significativamente más dulces que el azúcar.
Jason Ryder, fundador y director técnico de Oobli, afirma: «La incorporación de más proteínas dulces a la plataforma de Oobli permitirá a empresas de todo el mundo centrarse en formas de reducir el azúcar sin comprometer el sabor. Es como tener más herramientas en la caja de herramientas».

Edulcorantes sin impacto glucémico
Oobli, con sede en California, afirma ser la primera empresa que desarrolla una plataforma para múltiples proteínas dulces y la única regulada para vender proteínas dulces como alternativa más saludable al azúcar tradicional y los edulcorantes artificiales, con múltiples afirmaciones GRAS (Generally Recognized As Safe) de la FDA. La marca dispone de cuatro proteínas dulces.
Los edulcorantes de Oobli pueden sustituir más del 70% del azúcar en muchos productos alimenticios y bebidas y no tienen impacto glucémico ni efectos adversos en el microbioma intestinal, por lo que ofrecen edulcorantes más saludables para alimentos y bebidas. Además, al producirse mediante fermentación, se dice que son más sostenibles, ya que utilizan menos tierra, agua y carbono en comparación con el cultivo tradicional de la caña de azúcar.
«Los alimentos son un sistema complejo, y cuando sustituimos el dulzor en una aplicación alimentaria o de bebidas, entran en juego todos los ingredientes»
Importantes empresas alimentarias, como el Grupo Bimbo, están trabajando con Oobli para incorporar su alternativa económica al azúcar en sus fórmulas, y se espera que muchos productos se lancen en 2025. Mientras tanto, Oobli tiene una marca de chocolate endulzado con proteínas que ha sido galardonada y una línea de productos de té helado. Los productos están disponibles en su sitio de comercio electrónico, Amazon, y en los vuelos internacionales de Japan Airlines entre San Francisco y Tokio, lo que demuestra las asociaciones innovadoras de la empresa.
«La alimentación es un sistema complejo, y cuando sustituimos el dulzor en una aplicación alimentaria o de bebidas, entran en juego todos los ingredientes. Por eso estamos tan comprometidos en abordar las proteínas dulces como una plataforma; ofreciendo más soluciones edulcorantes a nuestros socios».

Nuevos miembros del consejo
La empresa también anuncia que Geoffrey Duyk y Heather Malenshek se han incorporado al Consejo de Administración de Oobli, aportando una importante experiencia en tecnología, ciencia y marketing.
Duyk cuenta con una amplia experiencia en investigación y liderazgo, habiendo sido Vicepresidente de Investigación en Millennium Pharmaceuticals, Presidente/CSO en Exelixis Pharmaceuticals y socio en TPG/TPG Biotech. Por su parte, Heather Malenshek cuenta con más de 30 años de experiencia en marketing con marcas de primera línea como Land O’ Lakes y Harley-Davidson. Forbes la ha reconocido como una de las CMO más influyentes del mundo, explicó Oobli.
Ali Wing, consejero delegado de Oobli, ha comentado: «Los nuevos miembros de nuestro consejo, entre los que se encuentran los doctores Geoff Duyk y Heather Malenshek, aportan un nivel de experiencia y conocimientos sin parangón que contribuirá al crecimiento de la plataforma de proteínas de Oobli para introducir cambios en nuestro sistema alimentario y en nuestra forma de elaborar alimentos dulces».
«Nuestros miembros adicionales del consejo asesor científico Chris Damman M.D. y Francine Kaufman M.D. completan el enfoque de Oobli en la investigación clínica en áreas que incluyen el microbioma intestinal, el azúcar en la sangre y la respuesta a la insulina».