The EVERY Company (EVERY), empresa biotecnológica especializada en ingredientes proteínicos de fermentación, ha obtenido una patente de la Unión Europea para su producto de ovoalbúmina recombinante. Este avance amplía la cartera de propiedad intelectual (PI) de EVERY a un nuevo mercado significativo, complementando sus patentes existentes en Estados Unidos, Finlandia, Alemania, Dinamarca y Gran Bretaña.
«Nuestro patrimonio de PI nos ha permitido mantener la mayor ventaja de ser los primeros en todo el ecosistema»
La patente europea, numerada 4017287, protege una composición de ingredientes que contiene ovoalbúmina recombinante para su uso en productos alimenticios. La ovoalbúmina recombinante, una proteína que imita la proteína funcional primaria que se encuentra en la clara de huevo, desempeña un papel fundamental en aplicaciones alimentarias debido a sus propiedades espumantes, aglutinantes, gelificantes y nutritivas.
Arturo Elizondo, cofundador y director general de EVERY, ha declarado: «Que nuestra tecnología y nuestro producto hayan sido reconocidos como novedosos por las oficinas de patentes tanto de Estados Unidos como de la Unión Europea, dos de los mayores mercados del mundo, es una gran victoria tras una década de “innovación continua”».
Esta patente cubre composiciones de ingredientes que contienen una gama de ovoalbúmina recombinante, incluida la ovoalbúmina de tipo salvaje con mejoras de rendimiento y la ovoalbúmina derivada de múltiples especies aviares. También describe sus aplicaciones potenciales en diversos productos alimentarios, como productos de panadería, alternativas cárnicas, huevos líquidos y listos para el consumo, merengues y nata montada. Estas innovaciones también forman parte de la patente estadounidense anterior de EVERY, US 12.096.784.
Liderazgo en tecnología de proteínas de huevo
El éxito de EVERY en la obtención de patentes en los principales mercados mundiales subraya su liderazgo en la tecnología de proteína de huevo bioequivalente. Elizondo señaló que la cartera de propiedad intelectual de la empresa proporciona una ventaja considerable en el competitivo sector de las proteínas alternativas. «Fuimos los primeros en centrarnos en las proteínas de huevo mediante fermentación. Fuimos los primeros en lanzar estos productos al mercado, y seremos los primeros en introducir proteínas de huevo recombinantes en el mercado de masas», afirmó.
A pesar de su nueva patente, EVERY aún no ha obtenido la aprobación reglamentaria en la Unión Europea. Sin embargo, la empresa está avanzando en la región mediante asociaciones con importantes empresas alimentarias como el Grupo Palacios y The Vegetarian Butcher de Unilever, anunciadas a principios de este año.
Saturación del mercado de las proteínas
Arturo Elizondo, consejero delegado de EVERY, señaló: «No es ningún secreto que el ecosistema de la tecnología alimentaria y las proteínas de alta calidad está saturado. Sin embargo, en lo que respecta a la proteína de huevo bioequivalente, nuestro patrimonio de propiedad intelectual nos ha permitido mantener la mayor ventaja como pioneros en todo el ecosistema, con una ventaja de más de 7 años sobre el competidor más cercano».
La patente amplía la presencia de EVERY en dos de los mayores mercados mundiales: Estados Unidos y la Unión Europea. También subraya la inversión de una década de la empresa en el desarrollo de proteínas de huevo bioequivalentes mediante fermentación de precisión.
«Fuimos los primeros en centrarnos en las proteínas de huevo mediante fermentación. Fuimos los primeros en lanzar estos productos al mercado, y seremos los primeros en introducir proteínas de huevo recombinantes en el mercado de masas. No hemos hecho más que empezar», asegura Elizondo.