Carne cultivada

Aleph Farms recibe la primera aprobación mundial para carne de vacuno cultivada, Petit Steak llegará pronto a los restaurantes israelíes

Aleph Farms, pionera en la industria de la carne cultivada en Israel, anuncia la aprobación reglamentaria del Ministerio de Sanidad israelí mediante una carta «sin preguntas», que permite a la empresa vender su carne cultivada al público.

Esta aprobación supone la primera del mundo para la carne de vacuno cultivada y sitúa a Israel como el tercer país en aprobar productos cárnicos cultivados, tras Singapur y la aprobación del pollo cultivado en Estados Unidos. También es la primera luz verde para la carne cultivada en Oriente Medio.

«Este anuncio marca un salto crítico en la carrera mundial»

«2024 se perfila como un año histórico para el avance de las vías regulatorias y la comercialización de la carne cultivada. Con esta histórica aprobación regulatoria, el Ministerio de Salud de Israel (MoH) ha cimentado firmemente su posición de liderazgo en la introducción de innovaciones que cambian el mundo de una manera que genera confianza con los consumidores», dijo Yifat Gavriel, Jefe de Asuntos Regulatorios, Garantía de Calidad y Seguridad del Producto en Aleph Farms.

«Ahora más que nunca, Aleph Farms mantiene su compromiso de hacer del mundo un lugar mejor», declaró Didier Toubia, Director General y cofundador de Aleph Farms.

Aleph Farms launches Aleph Cuts brand ahead of commercialization
Imagen cortesía de Aleph Farms

Filete fino estilo Angus

La aprobación de este Gobierno permitirá a Aleph Farms introducir su primer producto Aleph Cut, un filete fino de primera calidad al estilo Angus apodado Petit Steak, primero en restaurantes selectos y después a un público más amplio.

Aleph Farms afirma ser la primera empresa que cultiva carne a partir de células no modificadas, sin suero fetal bovino ni antibióticos. Los filetes de la empresa combinan células bovinas y una matriz de proteínas vegetales de soja y trigo.

La empresa opera una planta de 65.000 pies cuadrados en Rehovot, Israel, que incluye una instalación piloto de producción que pasó una inspección de Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), necesaria para recibir la aprobación del Ministerio para comercializar su carne cultivada.

«Trabajando en estrecha colaboración con el Departamento de Gestión de Riesgos Alimentarios del IMOH, dirigido por la Dra. Ziva Hamama, hemos garantizado el pleno cumplimiento de las normas de seguridad y configurado el panorama normativo de los nuevos alimentos, abriendo la puerta a la agricultura celular para mejorar la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos», añadió Gavriel.

Aleph Cuts cultivated steak
© Aleph Farms

Aleph Farms ya ha obtenido una resolución del Gran Rabino de Israel que declara kosher su filete cultivado, y está trabajando para conseguir la certificación Halal, que reconoce las necesidades dietéticas de las distintas comunidades religiosas.

Además, la empresa ha presentado expedientes para la aprobación de nuevos alimentos en Suiza y el Reino Unido, y tiene previsto ampliar sus operaciones en Singapur, donde opera su socio CDMO Esco Aster.

Una forma mejor de hacer carne de vacuno

Como ha señalado la comunidad científica, la industria de la carne de vacuno está causando importantes daños al medio ambiente, no solamente por la liberación de metano y otras emisiones nocivas, sino también por su contribución a la deforestación, para la producción de piensos y la creación de pastizales. Además, la excesiva demanda de carne de vacuno y las importaciones masivas por parte de los países occidentales provocan un considerable agotamiento de tierras y bosques, pérdida de biodiversidad y contaminación en el Sur global.

Mientras tanto, la carne cultivada tiene el potencial de abordar la producción mundial de alimentos de forma sostenible para alimentar al mundo y lograr la seguridad alimentaria mundial.

Bruce Friedrich, fundador y presidente de The Good Food Institute, compartió: «Este anuncio marca un salto crítico en la carrera mundial para hacer la carne que la gente ama de una manera que es mejor para nuestro clima, la biodiversidad y la seguridad alimentaria.»

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