Carne cultivada

Estudiantes de la Universidad de Waterloo obtienen 700.000 dólares para revolucionar el cultivo de marisco con IA

Kevin Shen y Rikard Saqe, estudiantes de las facultades de Ciencias y Matemáticas de la Universidad de Waterloo (Canadá), han recibido más de 700.000 dólares en subvenciones del Good Food Institute (GFI), Mitacs y New Harvest para ampliar sus investigaciones sobre el avance de los mariscos cultivados con IA.

Los objetivos de la investigación, formulados en el seno del equipo de diseño del Proyecto Waterloo Alt Protein, una red mundial de más de 60 organizaciones dirigidas por estudiantes que cuenta con el apoyo del GFI, pretenden establecer la producción a gran escala de marisco cultivado, concretamente pescado.

Utilizando la IA, los investigadores predecirán y mejorarán el comportamiento celular y crearán perfiles genómicos y proteómicos detallados. Además, emplearán tecnologías multiómicas y utilizarán la secuenciación unicelular del ARN para conocer mejor la composición celular de los peces.

Los datos recogidos se utilizarán para desarrollar modelos computacionales de regulación génica, crecimiento celular y desarrollo. Estos modelos ayudarán a abordar varios retos de la producción de marisco cultivado, como la formulación de medios optimizados de suero sin animales, la inducción fiable de la inmortalización celular y la mejora de la proliferación y diferenciación celular a gran escala.

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Resolver el reto de las proteínas

Shen es estudiante de un máster en Ciencias (Biología) con mención en Informática, y Saqe está terminando su licenciatura en Matemáticas y aspira a cursar un máster.

Su interés común por el cambio climático y las proteínas alternativas les llevó a dedicarse a la bioinformática para abordar la producción ética y sostenible de alimentos. El marisco cultivado tiene el potencial de reducir el impacto medioambiental de la pesca comercial y proporcionar opciones alimentarias más seguras al eliminar elementos nocivos como el mercurio y los microplásticos, dos contaminantes que se encuentran con frecuencia en el pescado.

«El cambio climático y la seguridad alimentaria son dos de los mayores retos a los que nos enfrentamos como sociedad»

Varios profesores, entre ellos el Dr. Brian Dixon, del Departamento de Biología, el Dr. Brian Ingalls, del Departamento de Matemáticas Aplicadas, y el Dr. Nguyen Vo, de la Universidad Wilfrid Laurier, guían su investigación.

Todos los datos y modelos se compartirán públicamente en una plataforma de «atlas de carne cultivada» para apoyar esfuerzos de investigación más amplios. Su trabajo hasta ahora, una revisión exhaustiva del aprendizaje automático en la carne cultivada, creado en colaboración con New Harvest y el Alberta Machine Intelligence Institute, ya está disponible como preimpresión.

«El cambio climático y la seguridad alimentaria son dos de los mayores retos a los que nos enfrentamos como sociedad. Las proteínas alternativas y la agricultura celular utilizan mucha menos tierra y agua, lo que supone una alternativa sostenible a los productos cárnicos tradicionales», explicó Shen a la Universidad de Waterloo.

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