Carne cultivada

La FAO evalúa la seguridad y la normativa de la carne cultivada

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) está evaluando importantes cuestiones de seguridad alimentaria y reglamentación relativas a la carne cultivada. La organización ha publicado varios documentos en los que se discuten aspectos de la seguridad alimentaria de los productos cárnicos cultivados, como el lenguaje y la terminología, los procesos de producción comunes y los marcos normativos.

Etiquetado y terminología

La FAO señala que dado que las carnes cultivadas representan un producto emergente, la terminología utilizada para describir sus procesos y productos sigue siendo incoherente. Una revisión de la literatura encontró que los términos más comunes utilizados por los consumidores y la industria son «basado en células», «cultivado» y «cultivo», con algunos estudios que sugieren «cultivado» como el término más atractivo.

A través de su informe, la FAO pretende proporcionar una base para que los responsables políticos de todo el mundo seleccionen un lenguaje coherente para la legislación y la comunicación sobre la carne cultivada. La organización también anima a las autoridades nacionales a establecer una terminología coherente para estos alimentos en sus países.

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Imagen cortesía de la fundación Jeremy Coller

Procesos de producción

La FAO identificó cuatro pasos principales que son comunes a los diferentes procesos de producción de cultivos, y que cada uno de ellos conlleva riesgos potenciales para la seguridad alimentaria. Sin embargo, dado que la creación de diferentes productos puede implicar diferentes fuentes, medios de cultivo, microportadores y diseños de biorreactores, la organización recomienda un enfoque específico para cada caso para evaluar la seguridad de los productos basados en células.

A continuación se describen los cuatro pasos comunes en la producción de alimentos cultivados y los problemas de seguridad alimentaria asociados:

  1. Selección de células: obtención, aislamiento, preparación y almacenamiento. (Los peligros potenciales incluyen la transmisión de enfermedades infecciosas zoonóticas, la contaminación microbiana y los residuos y subproductos químicos).
  2. Producción: proliferación y diferenciación celular. (Contaminación microbiana, residuos y subproductos químicos, andamios o microportadores alergénicos).
  3. Recolección de células y tejidos. (Contaminación microbiana, cambios fisicoquímicos, residuos del medio de cultivo).
  4. Procesamiento y formulación de alimentos. (Contaminación microbiana, residuos y subproductos biológicos, contaminantes de procesamiento y cambios fisicoquímicos).

UPSIDE Foods EPIC Center©UPSIDE Foods

Aunque cada paso conlleva riesgos potenciales, la FAO señala que la mayoría de los posibles peligros en la producción de alimentos cultivados no son nuevos, y pueden mitigarse con las estrategias existentes, como las buenas prácticas de higiene (BPH), las buenas prácticas de fabricación (BPF) y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).

La FAO anima a las autoridades nacionales a iniciar conversaciones con las partes interesadas para preparar la aparición comercial de las proteínas cultivadas.

Marcos normativos

La FAO señala que Singapur es en la actualidad el único país con un producto de carne cultivada en el mercado, y que ha modificado su normativa alimentaria para incluir la carne de origen celular.

GOOD Meat Chicken Singapore
©Eat Just

En Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y el Departamento de Agricultura (USDA) han llegado a un acuerdo formal sobre los requisitos de seguridad y etiquetado de los alimentos elaborados a partir de células cultivadas de animales, pescado y aves de corral. Además, el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del USDA ha declarado su intención de crear una normativa sobre el etiquetado de productos cárnicos y avícolas derivados de células animales.

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