Carne cultivada

Fork & Good sale del anonimato con una planta piloto, un nuevo bioproceso y platos de cerdo cultivado

Tras cuatro años en modo oculto, la empresa emergente de carne cultivada Fork & Good anuncia la puesta en marcha de sus instalaciones piloto en Jersey City (EE.UU.), donde se centrará en producir carne de cerdo cultivada a menor coste. La empresa también presentó su producto de carne picada de cerdo cultivada en albóndigas y tacos.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»…no queríamos salir a bolsa hasta tener algo real».[/perfectpullquote]

Fork & Good afirma que ha desarrollado un enfoque de bioprocesamiento patentado que maximiza el rendimiento para equiparar el coste de la carne cultivada al de la carne criada convencionalmente.

«Dado el revuelo que se ha montado en este sector, no queríamos hacerlo público hasta que tuviéramos algo real», explica Niya Gupta, cofundadora y Directora General de Fork & Good.

© Fork & Good
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Carne picada de cerdo cultivada

Fundada por Niya Gupta y Gabor Forgacs (CSO), la misión de Fork & Good es poner al alcance de todos una carne segura y producida de forma humanitaria, que beneficie tanto a las personas como al medio ambiente.

La biotecnología se centra inicialmente en la carne picada de cerdo para resolver la inestabilidad de la cadena de suministro en el enorme mercado mundial de la carne de cerdo, de 820.000 millones de dólares, debido a diversos problemas, como enfermedades víricas, resistencia a los antibióticos, escasez de recursos y problemas medioambientales. Los planes incluyen la producción de otros tipos de carne.

«La apertura de nuestra instalación piloto nos acerca un paso más al cumplimiento de nuestra misión de producir carne de cerdo cultivada que sea a la vez deliciosa y accesible», explica Gupta.

La empresa ha recaudado 22 millones de dólares de inversores liderados por True Ventures, con participación de Leaps by Bayer, Collaborative Fund, Firstminute, Green Monday y Starlight, entre otros.

© Fork & Good
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Centrados en el bioproceso

El innovador planteamiento de la empresa consiste en cultivar células musculares en lugar de modificar células madre u otros tipos de células, lo que simplifica y abarata el proceso. Además, gracias a su bioproceso patentado, las células crecen en biorreactores únicos sin andamios, lo que aumenta el rendimiento y permite una mayor densidad de producción.

«Por mi experiencia en hidroponía, me di cuenta de que el bajo rendimiento era la razón por la que la carne cultivada era tan cara», explica Gupta, cofundador de ComCrop, una startup de agricultura urbana de Singapur que aprovecha la hidroponía para cultivar grandes volúmenes en poco espacio.

«Medimos el rendimiento por la conversión alimenticia en el ganado, y era demasiado baja en la carne cultivada. Nuestra conversión alimentaria ya se acerca a la de los cerdos y vamos camino de mejorarla», añade.

«Hacer carne cultivada no requiere una ciencia fundamentalmente nueva», explica Forgacs, biofísico pionero con más de 30 años de carrera académica y fundador científico de Organovo, una empresa de bioimpresión, así como de Modern Meadow, la primera empresa de carne cultivada que diseña materiales biofabricados.

«Aumentar el rendimiento a escala requiere verdadera innovación. Por eso nos hemos centrado tanto en el proceso, patentando un enfoque que es a la vez innovador y económicamente sólido», añade.

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