Carne cultivada

UPSIDE Foods: Hoy se vende por primera vez carne cultivada en EE.UU.

UPSIDE Foods ha anunciado que su pollo entero cultivado con células se ha lanzado en el aclamado restaurante Bar Crenn del chef Dominique Crenn el 1 de julio, en lo que UPSIDE cree que es la primera venta al consumidor de carne cultivada en Estados Unidos. Los primeros clientes han sido ganadores seleccionados en un concurso en las redes sociales organizado por UPSIDE.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»El pollo estaba jugoso, delicioso y mejor que cualquier pechuga de pollo de supermercado que hubiera comido»[/perfectpullquote]

El evento se produce tras un mes histórico para UPSIDE, que recientemente obtuvo la aprobación reglamentaria del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) para vender su pollo cultivado con células a chefs, restaurantes y consumidores. El pollo de UPSIDE es también el primer producto cárnico que Chef Crenn lleva ofreciendo en su menú desde 2018 – cuando el Crenn Dining Group dejó de servir carne convencional por preocupación por su impacto ambiental.

El evento del 1 de julio ha contado con pollo cultivado de UPSIDE frito en un rebozado de tempura acompañado de alioli de chile quemado. El plato se ha servido en un recipiente de cerámica negra y se ha adornado con flores comestibles y verduras de la granja Bleu Belle del Chef Crenn.

Chef Crenn ©UPSIDE Foods
Chef Crenn ©UPSIDE Foods

«Era importante poder mostrar el pollo y reconocer que se trata de un trozo de pollo entero», explica Amy Chen, directora de operaciones de UPSIDE Food, a la revista Food & Wine. «Así que ocupa un lugar destacado en la receta y, al mismo tiempo, está rodeado de diferentes ingredientes de su granja. [La receta] encaja perfectamente en esa historia más amplia de sostenibilidad, artesanía y administración. Todo es exquisito».

Por su comida, los comensales inaugurales sólo han tenido que pagar un dólar, un gesto simbólico destinado a conmemorar la importancia de la primera carne cultivada servida en Estados Unidos. Además del almuerzo, los degustadores han podido visitar el Centro de Ingeniería, Producción e Innovación (EPIC) de UPSIDE.

EPIC facility ©UPSIDE Foods
EPIC facility ©UPSIDE Foods

Mejor que el pollo

Al parecer, el equipo de UPSIDE hizo su primer pedido de pollo cultivado el 21 de junio, tras recibir la concesión de inspección (GOI) del USDA, y entregó su primer producto al Bar Crenn el 27 de junio.

El chef Crenn conectó inicialmente con Uma Valeti, CEO de UPSIDE, cuando era cliente de uno de sus restaurantes, y dice que se sintió inspirada por su visión de transformar el sistema alimentario. «También me centré en el sabor y la calidad», añade. «Para mi sorpresa y emoción, el pollo estaba jugoso, delicioso y mejor que cualquier pechuga de pollo de supermercado que hubiera comido. Me convencieron».

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