El fondo Bezos Earth Fund ha anunciado la creación de un nuevo Centro de Proteínas Sostenibles Bezos en el Imperial College de Londres.
El Centro abarcará siete departamentos académicos y se centrará en el desarrollo y la comercialización de productos alimentarios alternativos sostenibles, asequibles, nutritivos y sabrosos. Incluirá investigación sobre carne cultivada, fermentación de precisión, inteligencia artificial, aprendizaje automático, nutrición, bioprocesamiento y automatización. La biología de ingeniería y las biofundiciones (donde las células se convierten en mini fábricas) se utilizarán para desarrollar y ampliar nuevos procesos biológicos.
El Centro también englobará varios institutos e instalaciones, entre ellos el Centro de Biología Sintética, el Centro de Investigación Traslacional en Nutrición y Alimentación y SynbiCITE (el centro de traducción industrial de biología sintética del Reino Unido). Estos institutos contribuirán a la formación, la traducción de los descubrimientos en aplicaciones reales y la comercialización.
En los próximos cinco años, el Centro recibirá 30 millones de dólares de financiación como parte del compromiso de 100 millones de dólares del Fondo Bezos para la Tierra para desarrollar proteínas sostenibles, que a su vez forma parte de un compromiso de 1.000 millones de dólares para la transformación de los alimentos. La noticia llega pocas semanas después de que se anunciara la creación del primer Centro Bezos de Proteínas Sostenibles en la Universidad Estatal de Carolina del Norte, que también recibirá 30 millones de dólares.
Avanzar en los sistemas alimentarios mundiales
El Fondo Bezos para la Tierra fue lanzado en 2020 por el fundador de Amazon, Jeff Bezos, con el objetivo de posibilitar una transición justa hacia una economía baja en carbono. El plan para establecer varios Centros Bezos para la Proteína Sostenible fue anunciado en marzo de 2024 por la vicepresidenta del fondo, Lauren Sánchez.
El año pasado, el Bezos Earth Fund se asoció con más de 40 organizaciones, entre ellas Google y ProVeg International, para una nueva campaña llamada Beans is How. El proyecto tiene como objetivo duplicar el consumo de legumbres en todo el mundo para 2028 en un esfuerzo por reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
«Imperial tiene la investigación de vanguardia, la innovación, las asociaciones y el poder de convocatoria para avanzar en los sistemas alimentarios mundiales, y estamos muy entusiasmados con el potencial de nuestro nuevo Centro Bezos para la Proteína Sostenible», dijo el Dr. Andrew Steer, Presidente y CEO del Fondo de la Tierra. «El Fondo Bezos para la Tierra se enorgullece de apoyar a Imperial como sede de nuestro segundo centro de proteínas sostenibles». En 2050, la población mundial superará los 10.000 millones de personas, por lo que ahora es el momento de replantearnos la forma en que producimos y consumimos alimentos. Este trabajo ayudará a garantizar que nuestro futuro incluya más opciones de proteínas, y que estas tengan un gran sabor, sean nutritivas y tengan un bajo coste».