• Científicos finlandeses desarrollan una clara de huevo a base de hongos



    Investigadores finlandeses han desarrollado lo que podría ser la primera clara de huevo a base de hongos. El uso de la fermentación de precisión para producir el huevo a base de hongos tiene el potencial de reducir las necesidades de uso de la tierra en casi un 90% y los gases de efecto invernadero en hasta un 55% en comparación con los pollos.

    Dado que la clara de huevo es uno de los ingredientes proteínicos más importantes para la industria alimentaria, los científicos del grupo de investigación Future Sustainable Food Systems de la Universidad de Helsinki, junto con el Centro de Investigación Técnica VTT de Finlandia, han demostrado que la ovoalbúmina producida por hongos podría tener el potencial de mitigar una gran parte de la carga medioambiental asociada a la clara de huevo de gallina en polvo.

    Fungus Egg White University of Helsinki
    Imagen: VTT Technical Research Centre de Finlandia

    Utilizando el hongo Trichoderma reesei, los científicos de tecnología alimentaria han producido ovoalbúmina -proteína de la clara del huevo- en forma de polvo apto para la producción industrial a gran escala.

    El equipo de investigación afirma que la tecnología eliminaría el riesgo de salmonela y la exposición a los antibióticos, además de reducir drásticamente los 1,6 millones de toneladas de proteína de huevo que se calcula que se consumen anualmente.

    Huevos sostenibles

    Dado que la producción intensiva de huevos contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero, a la escasez de agua, a la pérdida de biodiversidad y a los brotes de enfermedades zoonóticas, tanto los productores de alimentos como los consumidores buscan cada vez más alternativas sostenibles a los huevos.

    Muchas opciones de origen vegetal -como Nabati o JUST Egg– ya están en el mercado, aunque las alternativas basadas en la biotecnología, como la de la Universidad de Helsinki, podrían ofrecer una mayor funcionalidad a mayor escala.

    Nabati liquid egg
    © Nabati Foods Global Inc.

    “El VTT ha conseguido producir ovoalbúmina con la ayuda del hongo ascomiceto filamentoso Trichoderma reesei. El gen que lleva los planos de la ovoalbúmina se inserta mediante modernas herramientas biotecnológicas en el hongo, que a continuación produce y segrega la misma proteína que producen los pollos. La proteína de la ovoalbúmina se separa de las células, se concentra y se seca para crear un producto funcional final”, explica la doctora Emilia Nordlund, del Centro de Investigación Técnica VTT de Finlandia.

  • Últimas noticias



  • El boletín de vegconomist:
    información para los que toman decisiones

    Suscríbese al boletín de noticias de vegconomist para recibir las noticias más importantes del mundo de los negocios veganos.

    Invalid email address
  • medio ambiente

    más Medio Ambiente