• Danone North America intenta obtener caseína libre de animales para mejorar el queso vegano



    Danone North America se asocia con Future Food Tech para lanzar un reto de innovación destinado a mejorar las propiedades del queso vegano.

    Con esta iniciativa, se invita a las startups a desarrollar caseína sin animales que pueda utilizarse en los productos no lácteos de Danone.

    La caseína es una proteína de la leche que da al queso sus propiedades de estiramiento y fusión. Aunque muchas empresas han intentado reproducir sus propiedades con ingredientes de origen vegetal, la mayoría de los intentos no han tenido éxito.

    Danone espera que el desarrollo de la caseína sin animales pueda mejorar la calidad de los quesos de origen vegetal, incluidos los de sus marcas Follow Your Heart y So Delicious. La tecnología de fermentación de precisión ya ha permitido desarrollar versiones veganas de otras proteínas lácteas, como el suero, y se espera que se pueda hacer lo mismo con la caseína.

    animal-free casein using fermentation
    © Fooditive Group

    Desarrollo de la caseína vegana

    Algunas empresas ya están desarrollando caseína sin animales, como The Fooditive Group, que afirma que su producto será el primero disponible para aplicaciones en la industria alimentaria. La empresa holandesa Those Vegan Cowboys también está trabajando en la caseína vegana, mientras que Nobell Foods ha encontrado una forma de desarrollar la proteína recreando el código genético de las semillas de soja.

    Por su parte, la empresa neozelandesa New Culture ha recurrido a la fermentación para producir caseína sin animales. La empresa ha utilizado la proteína para crear un queso vegano que, según afirma, es el primero que realmente se estira y se funde.

    “Las alternativas al queso de origen vegetal son una de las categorías más difíciles desde el punto de vista técnico en lo que respecta a las alternativas a los productos lácteos, especialmente en lo que se refiere a la elasticidad y la fusión, ya que la caseína es la única proteína conocida que ofrece esas funcionalidades. Estoy muy emocionado de asociarme con Future Food-Tech en nuevas e innovadoras maneras de resolver este desafío en colaboración y ver las ideas emprendedoras que surgen”, dijo Takoua Debeche, director de investigación e innovación de Danone Norteamérica.

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