Ciencia

La china Jimi Biotech desarrolla la «primera» línea de células madre de cuerno de ciervo del mundo

La empresa china de agricultura celular Jimi Biotech ha desarrollado lo que afirma ser la primera línea de células madre de cuerno de ciervo. Hasta ahora, la línea se ha sometido a más de 60 pases, con un tiempo de duplicación inferior a 24 horas.

Las astas de ciervo se utilizan mucho en China con fines dietéticos y medicinales, y su mercado supera los 3.000 millones de RMB (unos 412 millones de dólares). Se ha estudiado mucho su capacidad de regeneración completa en condiciones naturales, y algunos investigadores creen que podrían tener propiedades antienvejecimiento. Las células madre, que constituyen menos del 1% de la estructura de la cornamenta, desempeñan un papel clave en esta capacidad.

Las células utilizadas por Jimi Biotech proceden de la punta de la primera cornamenta de dos barras de un ciervo Sika de tres años. Se dice que los ciervos de primera edad tienen las astas de mejor calidad, mientras que se cree que la regeneración es más fuerte en las puntas.

Se espera que Jimi Biotech presente una solicitud de aprobación reglamentaria para sus primeros productos de astas de ciervo cultivadas en 2024.

Cultivated Chicken, image courtesy of Jimi Biotech
Pollo cultivado, imagen cortesía de Jimi Biotech

Centrarse en productos de primera calidad

Las líneas celulares de Jimi Biotech se producen mediante su sistema interno JEVOS, basado en inteligencia artificial. Hasta ahora, la plataforma automatizada de evolución celular de alto rendimiento se ha utilizado para obtener líneas celulares de múltiples especies, como ciervos, vacas y pollos.

A principios de este año, Jimi Biotech anunció la realización de una ronda de capital riesgo de 20 millones de yuanes (unos 3 millones de dólares) para acelerar su producción de carne cultivada, tras desarrollar lo que se afirmaba que era la primera carne de vacuno cultivada de China. Apenas dos meses después, la empresa presentó lo que se dijo que era el primer pollo totalmente cultivado del país, fabricado sin andamiaje vegetal. Pero debido a las limitaciones de costes, Jimi Biotech planea ahora centrarse de momento en los productos cultivados de asta de ciervo.

«Aunque hemos reducido significativamente el coste de la carne cultivada, es importante reconocer que alcanzar la paridad de precios llevará probablemente varios años», afirma Zhehou Cao, fundador de Jimi Biotech. Mientras tanto, nuestro objetivo es ofrecer productos que puedan justificar su elevado precio». Dado el alto valor y la popularidad de la cornamenta de ciervo, que suele venderse a decenas de miles de yuanes el kilogramo o más, ya tenemos una ventaja en costes. Además, la incorporación de células madre de asta de ciervo puede aumentar la propuesta de valor de nuestras ofertas cárnicas. Empezaremos vendiendo productos de cornamenta de ciervo y, a medida que vayamos reduciendo costes, pasaremos a vender carne de vacuno cultivada, seguida de otras carnes más asequibles, como cerdo y pollo.»

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