Ciencia

La Revolución en el Plato: Aleph Farms y Technion Presentan el Primer Bistec Cultivado de Corte Grueso

El pionero israelí de la carne cultivada Aleph Farms, y su socio de investigación Technion, han cultivado su primer bistec de corte grueso sin el sacrificio de un animal, utilizando tecnología de bioimpresión 3D y células de vaca libres de ingeniería genética.

Ya en 2018, vegconomist informó sobre el primer bistec comercial de corte delgado de Aleph Farms a partir de la tecnología de carne cultivada. Ahora, en solo dos años, la compañía afirma haber producido el primer bistec de corte grueso cultivado del mundo que incorpora músculo y grasa similares a su contraparte sacrificada.

La empresa afirma ahora tener la capacidad de producir cualquier tipo de filete que desee, con planes de crear una línea de productos cárnicos de calidad utilizando su proceso de bioimpresión patentado.

©Aleph Farms

A diferencia de la tecnología de impresión 3D convencional, la tecnología de bioimpresión 3D de Aleph Farms implica la impresión de células vivas que luego se incuban para crecer. Se diferencian e interactúan con el fin de adquirir la textura y las cualidades de un filete real.

El uso de la agricultura celular de esta manera consume una fracción de los recursos, además de ser mucho menos intensivo en carbono y, por supuesto, libre de crueldad y de matanza. Sin embargo, lo que es más importante para esta época, el proceso prescinde de los antibióticos, cuyo uso excesivo es una enorme amenaza para la salud, una amenaza que proviene de la agricultura animal.

El Good Food Institute Israel ha revelado recientemente un crecimiento excepcionalmente fuerte del sector vegetal en Israel, y revela que el crecimiento del mercado de proteínas alternativas en 2020 fue 13 veces mayor que el de los productos animales. Aleph Farms parece estar a la vanguardia de la revolución de la carne cultivada.

El primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu, mostró el apoyo del gobierno al proyecto probando recientemente la carne cultivada y visitando las instalaciones.

Primer Ministro de Israel Saborea Bistec de Aleph Farms (fotografía por Koby Gidon, Oficina de Prensa del Gobierno (GPO))

«Este avance refleja una expresión artística de la experiencia científica de nuestro equipo», dijo Didier Toubia, cofundador y director general de Aleph Farms.

«Tengo la suerte de trabajar con algunas de las mejores personas de esta industria. Reconocemos que algunos consumidores desean cortes de carne más gruesos y con más grasa. Este logro representa nuestro compromiso de satisfacer las preferencias y gustos únicos de nuestros consumidores, y seguiremos diversificando progresivamente nuestra oferta.»

«Con la realización de este hito, hemos roto las barreras para introducir nuevos niveles de variedad en los cortes de carne cultivada que ahora podemos producir. Al mirar el futuro de la bioimpresión 3D, las oportunidades son infinitas», dijo la profesora del Technion Shulamit Levenberg, cofundadora y asesora científica principal de Aleph.

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