Nuevo Estudio Encuentra Gran Demanda para Carne Cultivada en Francia y Alemania

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Un estudio realizado por la Universidad de Bath, la Université Bourgogne Franche-Comté e Ipsos ha descubierto que un número cada vez mayor de franceses y alemanes están abiertos a las dietas sin carne. El estudio también encontró que muchas personas en ambos países considerarían comer carne cultivada.

La aceptación de las dietas sin carne fue más fuerte en Alemania, donde el consumo de carne ha estado disminuyendo durante mucho tiempo. El 31 por ciento de los alemanes está reduciendo su consumo de carne, y sólo el 45 por ciento se identificó como consumidores de carne completa. Esta es la primera vez que los que no limitan la carne son una minoría.

El 58% de los alemanes dijeron que estarían dispuestos a probar la carne cultivada, y la mayoría de ellos están dispuestos a comprarla ellos mismos.

El progreso ha sido más lento en Francia, donde hay una fuerte tradición de consumo de carne. Sin embargo, el 26% de los franceses siguen ahora una dieta de carne reducida, y el 44% dijo que estaría dispuesto a probar la carne cultivada. Mientras que el 69 por ciento de las personas todavía se identifican como consumidores de carne completa, casi la mitad de ellos están planeando reducir su consumo de carne en el futuro.

Sin embargo, puede que la tradición no sea el único factor: Francia tiene fuertes grupos de presión agrícolas que han logrado prohibir el uso de términos como “salchicha” y “leche” para describir los productos veganos.

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La carne cultivada está en alza en toda Europa. La semana pasada, la compañía holandesa Mosa Meats recaudó 55 millones de euros en fondos, después de reducir sus costos de producción 88 veces. Y en los EE.UU., la Universidad de California Davis acaba de recibir una subvención del gobierno de 3,5 millones de dólares para la investigación de la carne cultivada.

“La normalidad de que los consumidores de carne sean la mayoría se está revirtiendo a medida que más gente se mueve hacia dietas basadas en plantas”, dijo el investigador principal Chris Bryant a Phys.org. “El desarrollo de mejores alternativas, incluyendo la carne cultivada, sólo facilita esta transición”.