Medio Ambiente

Nueva Alianza hace Llamado para que los Alimentos Vegetales sean el Enfoque Principal de las Políticas Alimentarias de la Unión Europea

Hoy es el primer día del lanzamiento de la Alianza Europea para los Alimentos de Origen Vegetal (European Alliance for Plant-Based Foods-EAPF), cuyo enfoque es promover una transición hacia un sistema alimentario sostenible en cuanto al medio ambiente y salud de las personas.

Según la alianza, para lograr dicho objetivo es necesario implementar políticas y leyes que reconozcan el papel de los alimentos de base vegetal con respecto a la transición hacia un sistema más ecológico, y asegurar que el acceso al mercado de la Unión Europea sea justo.

Otro enfoque de la EAPF es la estimulación de la innovación de alimentos de este tipo, por medio de las inversiones, además de una normativa clara para que los consumidores puedan tomar decisiones bien informadas cuando compran alimentos de origen vegetal.

Es un hecho que la agricultura animal es responsable de aproximadamente 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero emitidos por los seres humanos, más que todo el sector de transporte a nivel mundial. También es el principal impulsor de la deforestación del Amazonas y consume más de 55 trillones de galones de agua cada año en el mundo, 520 veces más que la fracturación hidráulica (conocido como el ‘fracking’), un controvertido proceso de extraer gas natural de la tierra por su excesivo consumo de agua.

© whitcomberd-stock.adobe.com

La EAPF es la única coalición europea que atiene a las necesidades de múltiples partes interesadas, uniendo a las diversas organizaciones en la cadena de valor de los alimentos vegetales. Esto incluye a las empresas de suministro de alimentos de origen vegetal, muchos de los cuales están ayudando a reemplazar a los alimentos cárnicos, como ‘Mosa Meat’ de Países Bajos, que acaba de recibir una inversión de 55 millones de dólares por parte de Blue Horizon Ventures, además de muchas otras empresas que ahora se dedican al sector de los alimentos sin ingredientes animales.

Según la Dra. Jeanette Fielding, Jefa de Asuntos Corporativos y Oficial de Comunicación de Upfield, empresa de productos vegetales para untar en las comidas, «La EAPF proporciona una plataforma única para que las ONG y el sector industrial se unan en una sola voz para abogar por un sistema alimentario sostenible centrado en alimentos vegetales. A través de la EAPF, la ambición de Upfield es asegurar que la política de alimentos vegetales esté alineada con la estrategia «de la granja al tenedor» y que el marco regulador del futuro sea coherente con el sistema alimentario progresista de la UE y sus iniciativas».

Dr Jeanette Fielding ©Upfield

Alexander Holst, Gerente de Políticas del Good Food Institute, comenta: «En Europa, necesitamos carne, huevos, productos lácteos y mariscos de origen vegetal para ofrecer los alimentos sabrosos y asequibles que los consumidores desean. Estos productos son cruciales para la transición de Europa a un sistema alimentario más saludable y sostenible. La formulación de políticas de la Unión Europea tiene un papel enorme que desempeñar para hacer posible esa transición. Por ello, estamos orgullosos de ser miembro fundador de la Alianza Europea para los Alimentos de Origen Vegetal y de alzar nuestras voces en apoyo de un mejor sistema alimentario».

Alexander Holst , GFI

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