La Universidad de California en Davis (UC Davis) presenta el Centro Integral de Carne y Proteínas Alternativas (iCAMP), cuyo objetivo es revolucionar el sector de las proteínas alternativas mediante esfuerzos generalizados de adopción comercial y avances tecnológicos en el campo de las proteínas alternativas.
«Tenemos que idear alternativas y crear fuentes adicionales de alimentos sostenibles»
David Block, director del centro y catedrático de Ingeniería Química y Viticultura, cita que se prevé que la demanda mundial de carne aumente entre un 50% y un 100% en el próximo cuarto de siglo, lo que subraya la urgencia de desarrollar alternativas sostenibles. Según él, «es improbable que la expansión de la ganadería convencional pueda satisfacer la demanda a un precio razonable. Tenemos que idear alternativas y crear fuentes adicionales de alimentos sostenibles».
El iCAMP reúne a una variada mezcla de expertos, entre los que figuran investigadores de primera línea, profesionales de la industria, grupos de defensa e innovadores alimentarios, unidos en su compromiso de crear un sistema alimentario mundial más sostenible. La estrategia del centro implica también la colaboración con diversas instituciones y organizaciones, como la UCLA, la Universidad de Maryland Baltimore County y el USDA.
El objetivo de la investigación del iCAMP es fomentar la aceptación por el consumidor de diversas proteínas alternativas, como la carne cultivada, la de origen vegetal y los hongos, buscando un conocimiento exhaustivo de las preferencias del consumidor, centrándose en aspectos como el sabor, la nutrición y el coste. Block comenta: «No hemos llegado al punto en que el producto se acerque al coste de la carne convencional. La distribución generalizada de productos asequibles tardará probablemente entre 10 y 15 años». El centro también da prioridad al desarrollo de la mano de obra, ofreciendo educación y formación para fomentar el crecimiento de la industria.
Apoyo del poder legislativo de California
Además, el Consorcio de Carne Cultivada de UC Davis, dirigido por Block y primer grupo académico en recibir financiación federal para la investigación de la carne cultivada, se integrará ahora en el iCAMP, desempeñando un papel fundamental en el avance de las tecnologías cárnicas celulares en el centro. La asignación de 5 millones de dólares de la legislatura californiana para la investigación de proteínas alternativas en todos los campus de la UC, incluidos UC Davis, UCLA y UC Berkeley, es un apoyo vital para esta iniciativa.
El lanzamiento oficial de iCAMP está marcado por un Día de la Innovación que se celebra hoy en el Centro Robert Mondavi de Ciencias del Vino y la Alimentación de la UC Davis, en el que se exponen los esfuerzos de colaboración en la investigación de la carne y las proteínas alternativas.