El gobierno japonés ha concedido 27,7 millones de dólares en financiación a dos empresas emergentes de proteínas alternativas: Umami United, productora de huevos de origen vegetal, e IntegriCulture, empresa de biotecnología de carne cultivada, para apoyar la economía del país y mejorar la seguridad alimentaria.
El Proyecto del Fondo para la Promoción de la Innovación de las Pequeñas y Medianas Empresas, organizado por el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón, seleccionó a las empresas emergentes. Desde 2020, el Ministerio de Agricultura ha establecido un plan para diversificar las fuentes de proteínas, etiquetando las proteínas alternativas como un sector importante, que incluye la carne cultivada.
Según el último informe de Food Frontier sobre proteínas alternativas en Asia, Japón ocupa el segundo lugar en tamaño del mercado de alternativas cárnicas, con un valor de 247,5 millones de dólares. Sin embargo, su tasa de crecimiento prevista del 9% (CAGR 2022-27) es relativamente baja. Este crecimiento más lento está impulsado por la falta de entusiasmo entre los consumidores japoneses para reducir el consumo de carne.
Huevos de origen vegetal
Umami United recibirá unos 9 millones de dólares bajo el lema «Establecimiento y expansión mundial de «huevos de origen vegetal» con tecnología japonesa». Con el capital, la startup mejorará la funcionalidad de sus huevos de origen vegetal y desarrollará estrategias de expansión comercial para entrar en el mercado norteamericano.
Los huevos vegetales de Umami United se elaboran con ingredientes tradicionales japoneses, como harina de konjac, soja y setas de oreja de madera, que la empresa transforma mediante fermentación. Se dice que los huevos ofrecen texturas similares a las del huevo, elasticidad y sabor «real». Además, la empresa pretende desarrollar un sustituto de la clara de huevo para las industrias de panadería y confitería.
El pasado mes de agosto, la empresa de tecnología alimentaria cerró una ronda pre-serie A, con lo que su financiación total ascendió a 240 millones de yenes. La empresa afirma que está codesarrollando nuevos productos con fabricantes de alimentos, entre ellos el gigante japonés KENKO Mayonnaise, que lanzó recientemente una ensalada de huevo vegetal lista para consumir.
«UMAMI UNITED JAPAN aspira a convertirse en una empresa global de tecnología alimentaria que represente a Japón, fomentando un mundo en el que personas con diversos orígenes, incluidos veganos y alérgicos a los alimentos, puedan reunirse y compartir una comida en UNA MESA», comparte la startup en su tablón de noticias.
Foie y pollo cultivados
IntegriCulture ha recibido 18,7 millones de dólares para demostrar que sus plataformas de cultivo celular de foie gras y suero pueden funcionar comercialmente. En declaraciones a vegconomist, la startup explicó que el dinero de la subvención no se utilizará para construir una instalación comercial, sino para demostrar la capacidad técnica de desarrollar productos a un precio comercialmente viable.
IntegriCulture desarrolla medios de cultivo asequibles sin suero y otras soluciones tecnológicas para el sector de la agricultura celular a través de su sistema CulNet. Según la startup, la plataforma será una tecnología universalmente accesible para la producción de medios de crecimiento.
En cuanto a los productos de consumo, la empresa afirma que ha desarrollado con éxito foie gras y pollo cultivados utilizando su solución sin suero a una fracción de los costes: 1/60 en comparación con el suero animal.
En 2022, la startup recaudó 7 millones de dólares en una ronda de serie A-plus, con lo que su financiación total ascendió a 16,4 millones de dólares. Incluía inversores nuevos y anteriores como AgFunder y Beyond Next Ventures.
«En nombre de todo el equipo de IntegriCulture Inc, quiero expresar nuestra más profunda gratitud al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Silvicultura (MAFF) por su apoyo inquebrantable a través de esta subvención SBIR de 18,7 millones de dólares. Esta financiación vital representa un hito fundamental en nuestra misión de democratizar la agricultura celular», declaró a vegconomist Yuki Hanyu, fundador de IntegriCulture.