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El aeropuerto Schiphol de Ámsterdam ofrecerá un 60% de alimentos veganos en 2030

El aeropuerto Schiphol de Ámsterdam, el principal aeropuerto internacional de los Países Bajos y el tercero más grande de Europa, ha anunciado planes para reducir las emisiones ampliando su oferta de alimentos y bebidas de origen vegetal.

Para 2030, el 60% de la oferta de alimentos del aeropuerto (medida por el volumen de ingredientes) será de origen vegetal, con atractivas presentaciones de los productos que animen a los consumidores a elegir las nuevas opciones sostenibles. Se espera que las medidas reduzcan las emisiones en un 50% en toda la oferta alimentaria en comparación con 2023. Los cambios en los menús se harán paso a paso para mantener los precios estables.

El aeropuerto también introducirá otras normas alimentarias éticas de aquí a 2025: por ejemplo, el café y el cacao serán de comercio justo y todos los productos ofrecidos estarán certificados como libres de deforestación. Los establecimientos de alimentación y bebidas deberán responsabilizarse de toda la cadena de alimentación y bebidas, es decir, evitar impactos adversos en las personas, los animales y el planeta.

Además, Schiphol aspira a ser un aeropuerto sin residuos en 2030, con una pérdida de recursos inferior al 1%. Esto se conseguirá utilizando envases reciclados y reutilizables, reduciendo el desperdicio de alimentos durante su preparación y facilitando a los consumidores la prevención de residuos. El aeropuerto también se esforzará por lograr un diseño y una construcción más circulares y sostenibles, lo que incluye la modularización de los establecimientos de restauración para que las piezas puedan sustituirse fácilmente.

Roger Cremers/Schiphol Airport
© Roger Cremers/Schiphol Airport

«Comprometidos con la reducción de emisiones»

La noticia llega después de que el mayor grupo aeroportuario del Reino Unido, MAG, anunciara que los platos veganos y las alternativas a la leche habían aumentado significativamente su popularidad desde el año pasado. Dado que los viajeros optan cada vez más por las opciones vegetales, la iniciativa de Schiphol parece tener posibilidades de éxito.

El compromiso del aeropuerto se suma al de numerosos supermercados y empresas de catering neerlandesas, que trabajan para que el 60% de las proteínas que venden sean de origen vegetal de aquí a 2030.

«Como centro neurálgico para viajeros de todo el mundo, Schiphol conecta a las personas con el mundo», afirma el aeropuerto en su página web. «Junto con nuestros socios comerciales de F&B, tenemos el objetivo de ofrecer una experiencia de Food & Beverage de alta calidad, diversa, reconocible y cada vez más sostenible. Nos comprometemos a reducir las emisiones en la cadena de suministro ampliando la oferta de F&B de origen vegetal, dando prioridad a las personas, los animales y la naturaleza en nuestras compras de alimentos y bebidas, y trabajando para conseguir un aeropuerto libre de residuos para 2030.»

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