Fundada en Bélgica en 2016, Davai Dumplings produce sabrosas albóndigas vegetales repletas de verduras. El objetivo de la empresa es ofrecer opciones veganas que hagan hincapié en alimentos integrales nutritivos en lugar de alternativas cárnicas.
Últimamente, Davai ha comenzado a trabajar para salvar verduras que de otro modo se desperdiciarían, con la ayuda de la organización holandesa No Waste Army. Hace poco, la marca consiguió dos palés de brócoli que los supermercados habían rechazado por ser demasiado pequeño, y transformó 500 kg en 70.000 albóndigas. Los productos se agotaron en pocos días, y muchos fueron a parar a socios ya existentes, como la marca de cajas de recetas Foodbag.
Los dumplings de Davai se inspiran en los pelmeni, un aperitivo tradicional de Europa del Este. Sin embargo, también contienen sabores originarios de otras regiones, como Asia e Italia.
Actualmente hay dos variedades disponibles para la venta al por menor: Sweet Tomato Chili y Creamy Cauliflower. Los dumplings se venden congelados y pueden prepararse en cuestión de minutos.
«Divertido y sorprendente»
Los fundadores de Davai, Ruslan Podgaetskiy y Maybritt Devriese, aún eran estudiantes cuando crearon la empresa. Después de graduarse, consiguieron su primer puesto en la cadena de supermercados Colruyt, y reclutaron a un grupo de estudiantes para producir los dumplings a mano.
Más tarde, Davai adquirió una máquina y una planta de producción en Schellebelle. En la actualidad se producen más de un millón de dumplings, y la marca está presente en las subvenciones Colruyt Okay y Bioplanet. Los dumplings también se venden a través de servicios de entrega como crisp y Collect&Go, junto con Gorillas en los Países Bajos. Además, están disponibles para el servicio de comidas.
En 2022, Davai anunció una asociación estratégica con el grupo alimentario belga Ter Beke, que el año pasado cambió su nombre por el de What’s Cooking? El acuerdo supuso una inversión de más de 500.000 euros, junto con asistencia en la comercialización y distribución de la marca Davai.
«El objetivo de Davai no es imitar los productos cárnicos bajo el nombre de sustitutos de la carne, sino utilizar las verduras de la mejor manera posible en un producto vegano en el que los sabores y los ingredientes nutritivos ocupan un lugar central», dice la marca en su sitio web. «Por eso creemos que los dumplings son la forma perfecta de demostrar que la comida sostenible puede ser divertida y sorprendente y de integrar un poco más la comida vegana en tu vida».
Más información en https://davaidumplings.com/