Ferias y eventos

Los gigantes del mercado europeo se reúnen en la mesa redonda de minoristas de ProVeg para acelerar la transición hacia una alimentación sostenible

Gigantes del comercio minorista europeo, como Lidl, REWE, Colruyt, Albert Heijn, Billa y Biedronka, entre otros, se reunirán en la mesa redonda inaugural de minoristas de ProVeg International, Líderes del mercado construyendo un futuro más ecológico, el 24 de octubre de 2023 en Berlín.

«Los minoristas han demostrado ser los líderes en la transición de los consumidores hacia alimentos más respetuosos con el clima»

Sirviendo como plataforma de colaboración y conocimiento, los participantes abordarán las soluciones más desafiantes del sector, incluyendo el logro de la paridad de precios y la comercialización de alimentos de origen vegetal con el objetivo de acelerar la adopción de prácticas alimentarias sostenibles.

«Los minoristas han demostrado ser los líderes en la transición de los consumidores hacia alimentos más respetuosos con el clima. Esta reunión los reunirá en una misma sala para compartir conocimientos que esperamos aceleren sus esfuerzos», declaró Mathilde Alexandre, responsable de compromiso corporativo e institucional de ProVeg International.

ProVeg International's inaugural Retailer Roundtable, will take place in Berlin on the 24th of October 2023.
© ProVeg International

Adoptar la sostenibilidad

La Mesa Redonda de Minoristas ProVeg pretende encabezar una industria alimentaria más responsable con el medio ambiente. La transformación del sistema alimentario mundial es necesaria para combatir la crisis climática, ya que representa hasta un tercio de las emisiones totales de gases de efecto invernadero, argumenta la organización de concienciación alimentaria.

El acto tendrá lugar pocas semanas antes de la cumbre medioambiental de la ONU, la COP28, que se ha comprometido desde hace tiempo a hacer hincapié en las dietas basadas en plantas como solución para abordar la crisis climática.

Este año, la Presidencia de la COP28 se ha comprometido a ofrecer principalmente opciones basadas en plantas y a etiquetar las emisiones alimentarias en el evento de dos semanas de duración. ProVeg International instalará un pabellón Food4Climate en la COP28 para concienciar sobre la importancia de los alimentos ricos en plantas y cultivados para reducir las emisiones de GEI.

Lidl Next Level
©Lidl

Minoristas pioneros del cambio

Los minoristas están ampliando su oferta de productos vegetales y estableciendo objetivos climáticos a corto y largo plazo. Algunos ejemplos de las últimas iniciativas minoristas basadas en plantas son:

  • El minorista de descuento ALDI se ha comprometido a ampliar su gama vegana a 1.000 productos en 2024. La empresa ha dado un paso importante hacia este objetivo y ya ofrece más de 950 productos con etiqueta vegana que abarcan todas las categorías.
  • En colaboración con las empresas de fabricación y distribución de alimentos Danone, SAVENCIA, ANDROS, Bel Bonduelle, Unilever y NUTRITION & SANTE, Carrefour es pionera en el desarrollo de alimentos de origen vegetal en Francia, con el objetivo de alcanzar los 3.000 millones de euros en ventas en 2026.
  • El minorista Albert Heijn lanzó en septiembre una línea de productos vegetales compuesta por 200 productos, entre ellos 58 NPD, que contribuyen a su objetivo de que el 60% de todas las proteínas vendidas sean vegetales en 2030.
  • La cadena austriaca de supermercados BILLA ha afirmado que ofrece la mayor gama vegetal del país, con unos 4.000 productos verificados como libres de animales por la Vegan Society Austria.
  • Lidl anunció en febrero sus planes de aumentar su oferta de alimentos vegetales y reducir los de origen animal como parte de una campaña de sostenibilidad. De las proteínas disponibles, su objetivo es vender el 50% de proteínas vegetales para 2030 – actualmente, sólo el 38% son proteínas de origen vegetal.

«Nuestro objetivo es ofrecer la mejor gama de productos para un modo de vida consciente y más sostenible de aquí a 2025. Al fijar objetivos para una alimentación sana y más sostenible, queremos apoyar la transformación de los sistemas alimentarios», ha declarado Myriam Taphorn, nutricionista y consultora de Lidl Stiftung CSR.

Los minoristas interesados en unirse a la mesa redonda de ProVeg pueden ponerse en contacto con [email protected].

Related Images:

Share

Most read in the last 30 days