Empresas y retratos

7 empresas emergentes que cambian las reglas del juego y sitúan a Carolina del Norte en el mapa de la innovación

Siguiendo con nuestra serie sobre los puntos calientes emergentes de la proteína alt, nos dirigimos a Carolina del Norte, el Estado del Talón de Alquitrán, un lugar más conocido por su pintoresca campiña y su tradicional barbacoa que por su tecnología alimentaria de vanguardia. Sin embargo, sus centros de investigación de primer orden, sus bajos impuestos y su economía favorable a la tecnología han atraído a algunas de las empresas sin animales más innovadoras del mundo, que pretenden trastocar una amplia gama de sectores.

1. Carnes Believer

Anteriormente conocida como Future Meat Technologies, esta empresa nacida en Israel cambió de nombre en 2022 para preparar su lanzamiento al mercado, empezando por el pollo cultivado. Según Believer, ha sido pionera en un proceso rentable y sin OMG para escalar este pollo, y contrató a un ex ejecutivo de Cargill para dirigir la empresa a medida que avanza hacia la comercialización. En 2022, Believer Meats puso la primera piedra de la fábrica de carne cultivada «más grande del mundo»: unas instalaciones de 200.000 pies cuadrados en Wilson, Carolina del Norte, que crearán más de 100 nuevos puestos de trabajo.
«Nuestras instalaciones impulsan a BELIEVER como líder en la industria de la carne cultivada», dijo Nicole Johnson-Hoffman, CEO. «Nuestra marca ha demostrado continuamente nuestro compromiso con la tecnología y la capacidad de producción a escala, y con nuestro nuevo centro de producción en EE.UU., estamos un paso más cerca de la comercialización. BELIEVER está marcando la pauta a nivel mundial para que las generaciones futuras puedan comer y disfrutar de la carne.»

© BELIEVER Meats
© BELIEVER Meats

2. Pearlita

Fueron las famosas playas de Carolina del Norte las que atrajeron a Pearlita, la primera empresa de cultivo de ostras. Utilizando tecnología tanto vegetal como celular, Pearlita pretende recrear el apreciado sabor y la textura del preciado manjar marino, cuyas poblaciones salvajes están muy amenazadas por la sobreexplotación y la contaminación.

El año pasado, Pearlita abrió un laboratorio cerca del famoso Triangle Research Park de Raleigh y, en noviembre, organizó una emocionante primera degustación de sus productos, que incluía ceviche vegano de ostras y ostras crudas en su media concha. También se está trabajando en otros productos de alt-seafood, como calamares y vieiras.

«Es lógico que Pearlita Foods tenga su sede en Raleigh», afirma Nikita Michelsen, cofundadora y consejera delegada de Pearlita. «Carolina del Norte no solo es el segundo mayor sistema de estuarios del país, sino también el centro de biotecnología y futuro de la alimentación de más rápido crecimiento. Así que estaremos cerca de los ecosistemas donde prosperan las Ostras y entre otros emprendedores – ambos de los cuales creemos que acelerará nuestro crecimiento.»

©Pearlita
©Pearlita

3. Barvecue

Además de sus paisajes, por supuesto, Carolina del Norte es venerada por su legendaria barbacoa, y esto inspiró al nativo Lee Cooper a reinventar el icónico pulled pork del estado con plantas en lugar de cerdos. En 2017, Barvecue se lanzó para ofrecer auténticas carnes vegetales ahumadas a la leña, incluyendo Pulled BVQ, Naked BVQ y Carnitas. Después de recaudar más de $ 3M en financiación, Barvecue abrió la instalación de ahumado a base de plantas más grande del mundo – The Carolina Smokehouse – en Cornelius, NC, que puede producir 800,000 libras de carne BBQ vegana por año.

Tras la reciente finalización de la ronda de capital inicial de Barvecue, Cooper declaró: «Hay una gran oportunidad para definir el futuro de los alimentos de origen vegetal y el equipo de Barvecue no sólo está produciendo comida deliciosa, sino que también está construyendo una marca emergente increíble y un negocio que es único en nuestra industria.»

©Barvecue
©Barvecue

4. Myodenovo

Con sede en Raleigh, Myodenovo es la última empresa emergente que se ha enfrentado al formidable reto de cultivar cortes gruesos y enteros de carne, en concreto el filet mignon. Para lograrlo, Myodenovo -dirigida por George Engelmayr, bioingeniero y antiguo alumno de Memphis Meats- está desarrollando un proceso automatizado para crear cortes enteros con biorreactores, así como su tecnología de andamiaje vegetal pendiente de patente. En abril de 2023, la empresa reveló que había recaudado 103.000 dólares de inversores y creado con éxito su primer prototipo: un trozo de filete mignon del tamaño de un bocado.

«Utilizamos biorreactores para crear andamiajes nutritivos y sostenibles que la naturaleza ofrece para ofrecer a los aficionados a la carne una delicia de cortes suculentos y de textura apreciada, todo ello sin dañar ni un solo animal, lo que permite a los agricultores cultivar carnes tiernas y de calidad que los aficionados adoran», afirma Myodenovo.

© Myodenovo
© Myodenovo

5. Keel Labs (antes AlgiKnit)

Además de los alimentos, la próspera escena tecnológica de Carolina del Norte está atrayendo talentos del ámbito de la moda sostenible, como el pionero en biomateriales Keel Labs. Especializada en hilo derivado de algas, en 2021 Keel Labs, con sede en Brooklyn, decidió trasladar sus instalaciones y abrir un Centro de Innovación en Triangle Park, Carolina del Norte. Keel Labs fabrica textiles ecológicos combinando alginato derivado de algas marinas con biopolímeros renovables, que ofrecen una alternativa eficaz a fibras contaminantes como el poliéster y el nailon. Hasta la fecha, Keel Labs ha recaudado más de 13 millones de dólares en financiación.

«El nombre Keel Labs engloba nuestra visión de horizontes en constante expansión, de nuestro compromiso con la innovación y la oportunidad», dijo la cofundadora y CEO Tessa Callaghan. «Estamos construyendo un futuro en el que los materiales sostenibles aprovechen el poder de nuestros océanos para abarcar industrias y aplicaciones, reparando la relación de la humanidad con nuestros ecosistemas naturales.»

©AlgiKnit
©AlgiKnit

6. JellaTech

Junto con la propia carne, los subproductos cárnicos se utilizan ampliamente en múltiples industrias y constituyen un lucrativo mercado de 8.400 millones de dólares. Reconociendo esta enorme oportunidad, JellaTech se creó en 2020 para fabricar sustitutos ecológicos del colágeno y la gelatina con agricultura celular. Después de solo dos años, la startup de Carolina del Norte reveló que desarrolló colágeno bioidéntico y funcional sin animales, y se ha asociado con CULT Food Science para lanzar su producto en alimentos para mascotas libres de crueldad.
Nota curiosa: La fundadora, Stephanie Michelsen, es hermana de la directora ejecutiva de Pearlita, Nikita Michelsen.
«Cada vez es más evidente que tenemos que cambiar muchas de nuestras prácticas actuales y la forma en que sostenemos nuestro planeta», afirma Michelsen. «Este logro demuestra que tenemos un camino y ahora hemos puesto los peldaños para un futuro sostenible de la producción de proteínas».

©brandiebairdphoto
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7. BIOMILQ

En 2022, cuando la escasez de leche de fórmula se apoderó de Estados Unidos, BIOMILQ se puso manos a la obra para producir «leche humana para bebés», una solución innovadora para los padres que desean amamantar a sus hijos pero no pueden. Mediante una tecnología de cultivo celular, BIOMILQ, dirigida por Michelle Egger y Leila Strickland, produce leche materna humana fuera del cuerpo como alternativa más saludable a las fórmulas lácteas. En 2021, esta empresa de Carolina del Norte recaudó 21 millones de dólares en financiación de serie A de inversores y, gracias a su tecnología, afirma que su producto se asemeja más al perfil nutricional de la leche materna en proteínas, grasas e hidratos de carbono.
Tras la inversión de Serie A de BIOMILQ, Lindsay McCorkle, Directora de Blue Horizon, declaró a vegconomist: «La tecnología de BIOMILQ tendrá innumerables beneficios: para la salud materna, tanto mental como física, además de proporcionar a los lactantes un sustituto nutricional inigualable de la leche de fórmula. La impresionante tecnología de BIOMILQ, unida a su estudiado planteamiento de producto, hacen de ésta una inversión de la que estamos increíblemente orgullosos de formar parte.»

© BIOMILQ
© BIOMILQ

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