La empresa finlandesa de biotecnología Enifer anuncia que ha solicitado la aprobación reglamentaria de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para vender su ingrediente estrella, PEKILO, en la UE. La empresa afirma ser la primera compañía nórdica que solicita una micoproteína en el marco de los nuevos alimentos.
Este paso normativo marca un hito importante en los esfuerzos de comercialización de la empresa, que recientemente consiguió financiación para construir una planta de producción de 33 millones de euros, cuya producción está prevista para finales de 2025. Además de la aprobación de la UE, que podría tardar varios años, Enifer tiene previsto obtener el estatus GRAS en EE.UU. y la aprobación como nuevo alimento en Singapur.
«Nuestro equipo ha trabajado duro para recopilar los datos necesarios para demostrar la seguridad de PEKILO® para el consumo humano» «Estamos increíblemente orgullosos de continuar el trabajo que los científicos visionarios comenzaron en la década de 1980 y de dar este paso vital hacia la introducción de PEKILO® en el mercado como ingrediente alimentario. Nuestro equipo ha trabajado duro para recopilar los datos necesarios para demostrar la seguridad de PEKILO® para el consumo humano, y estamos deseando comenzar el proceso de aprobación con la EFSA», comenta Elisa Arte, directora de desarrollo de ingredientes de Enifer.
La micoproteína no refrigerada
PEKILO se describe como un polvo rico en un 70% de proteínas y fibra con sabor y color neutros. Puede utilizarse de forma similar a las proteínas vegetales en múltiples aplicaciones alimentarias, desde alternativas a la carne hasta productos horneados. La empresa finlandesa afirma que está estudiando aplicaciones para su micoproteína no refrigerada en piensos acuícolas con Skretting, una división de Nutreco, para alimentos de mascotas con Purina, y nuevos productos de consumo con la empresa láctea Valio.
Enifer utiliza la fermentación de biomasa y una cepa única de hongos que crece con subproductos industriales y flujos de residuos en lugar de azúcar, lo que la hace más sostenible. El proceso de fermentación se basa en una tecnología original creada por ingenieros de la industria forestal finlandesa en los años 80 para transformar subproductos en proteínas alimentarias sostenibles. El logro de Enifer ha sido rediseñar el proceso de fermentación original para producir a escala un ingrediente de calidad alimentaria.
Se espera que las nuevas instalaciones de Enifer, actualmente en construcción en Kantvik y valoradas en 33 millones de euros, produzcan hasta 3.000 toneladas anuales de proteína a pleno rendimiento. Según la empresa, será la primera del mundo en producir micoproteína a partir de flujos secundarios. En mayo, la empresa recaudó 36 millones de euros de inversores nuevos y existentes, préstamos y una subvención de 12 millones de euros del programa NextGenerationEU de la Unión Europea.
Nuevas formas de alimentar al mundo
Enifer y Onego Bio, Solar Foods, MeEat, Valio y Fazer recibieron recientemente una subvención de investigación y desarrollo para encontrar nuevas soluciones o mejorar sus ingredientes mediante un proyecto de colaboración. Mientras tanto, otras empresas que producen micoproteínas no refrigeradas son la startup holandesa The Protein Brewery y las estadounidenses Maia Farms y The Better Meat Co, que ofrecen ingredientes secos y estables en estantes.
«Con la solicitud ya presentada, nos complace poder centrarnos en el desarrollo de productos innovadores con nuestros socios. PEKILO® ya ha demostrado una notable versatilidad, y las posibilidades sólo están limitadas por la imaginación», añade Arte.