Política

La EFSA lanza un coloquio para debatir la seguridad de la carne cultivada y las proteínas microbianas

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) organiza un coloquio científico de dos días de duración sobre alimentos derivados de cultivos celulares e ingredientes alimentarios. Su objetivo es recabar opiniones y puntos de vista de expertos y partes interesadas sobre la seguridad de los nuevos alimentos, como la carne cultivada y las proteínas lácteas microbianas.

En la Unión Europea, los nuevos productos y aditivos alimentarios reciben autorización previa a su comercialización en virtud de varios marcos normativos sectoriales que requieren el asesoramiento científico de la EFSA. Por tanto, los métodos y la experiencia de la EFSA en materia de evaluación de riesgos deben estar a la altura de los avances tecnológicos.

©Mosa Meat
©Mosa Meat

Inicio del debate

Antes del evento, la EFSA compartió en su sala de prensa preguntas y respuestas clave de expertos para iniciar el debate en torno a estos nuevos alimentos. A continuación repasamos y resumimos algunas de ellas para los lectores de vegconomist.

¿Son seguros estos nuevos alimentos?

Wolfgang Gelbmann, funcionario científico superior de la EFSA en el área de nuevos alimentos y ponente general del coloquio, afirmó: «Hasta ahora, no se ha pedido a la EFSA que evalúe ningún alimento derivado de células animales cultivadas, lo que la gente podría llamar carne cultivada en laboratorio. Pero hemos evaluado varios nuevos ingredientes alimentarios producidos mediante fermentación de precisión».

Imagen cortesía de Fermify
Imagen cortesía de Fermify

Gelbmann explica que el planteamiento de la EFSA respecto a los nuevos alimentos implica la creación y revisión periódica de documentos de orientación para garantizar su actualización, así como el diálogo con las partes interesadas en actos y talleres científicos para debatir los retos tecnológicos y los aspectos de seguridad.

La EFSA señala que la producción real de alimentos a base de células en la UE está aún «en pañales» pero «en rápido crecimiento, como en el resto del mundo».

«Esperamos recibir nuevas solicitudes de alimentos derivados de cultivos celulares en los próximos meses y años. Por tanto, seguimos el ritmo de la ciencia para estar preparados cuando lleguen esas solicitudes», añadió.

© BioTech Foods

¿Quién autoriza la entrada en el mercado de la carne cultivada?

Los organismos reguladores de la UE, como la Comisión Europea y los Estados miembros, son responsables de las decisiones sobre la autorización de comercialización y el etiquetado de los productos alimenticios derivados de cultivos celulares. Se tiene en cuenta su seguridad para los consumidores y los aspectos económicos, de bienestar animal y sociales. La EFSA aporta datos científicos sobre la seguridad de estos productos para los consumidores europeos.

La Comisión Europea ha declarado anteriormente que la tecnología de cultivo celular contribuye potencialmente a alcanzar los objetivos de la estrategia de la UE «de la granja al consumidor» para unos sistemas alimentarios justos, seguros, sanos y sostenibles desde el punto de vista medioambiental, explica la EFSA.

© Gourmey
© Gourmey

¿Qué piensan los consumidores?

Según el profesor Michael Siegrist, la aceptación por los consumidores de nuevos productos alimentarios, como la carne derivada de cultivos celulares, depende sobre todo de su «naturalidad» percibida. Dirige el grupo de investigación sobre alimentación y comportamiento del consumidor de la ETH de Zúrich y ha estudiado ampliamente las percepciones de los consumidores sobre tecnologías innovadoras.

Siegrist sugiere que, para que los consumidores acepten la carne cultivada, debe saber tan bien como la de origen animal y ser más asequible. La educación sobre los beneficios potenciales de esta alternativa también puede desempeñar un papel importante en su aceptación.

«Al final, el precio y el sabor son los principales impulsores para la mayoría de los consumidores. En un pasado lejano, alimentos novedosos en Europa, como los tomates y las patatas, se convirtieron en alimentos básicos importantes, y más recientemente las semillas de chía y la quinoa. Queda por ver si la gente superará las barreras psicológicas y de información a los alimentos derivados de cultivos celulares», concluyó Siegrist.

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