ExSeed es una start-up búlgara que produce un aislado de proteína de girasol funcional que podría constituir una alternativa a las proteínas de soja y guisantes.
El aislado proteico es limpio, nutritivo y no alergénico, con un perfil completo de aminoácidos. También tiene un sabor neutro y puede producirse a un precio competitivo.
La torta de prensado de girasol, un flujo secundario de la producción de aceite de girasol, se utiliza como insumo para el aislado de proteína. Esto hace que el proceso sea circular y eficiente.
Históricamente, la extracción de proteínas de la torta de prensado ha sido un reto que ha implicado el sacrificio del rendimiento, la calidad o la funcionalidad; sin embargo, la tecnología de ExSeed ofrece una solución.
En un principio, la empresa estaba trabajando en la extracción de proteínas de semillas de uva, pero algunos de los procesos implicados también resultaron eficaces para la extracción de proteínas de girasol. Finalmente, ExSeed desarrolló una solución patentada de tres capas que produce eficazmente aislado de proteína de girasol funcional, al tiempo que resuelve problemas como la desnaturalización y los polifenoles.
«Revolucionando el panorama de las proteínas alternativas»
ExSeed cree que el aislado de proteína de girasol puede ayudar a abordar la creciente demanda de alternativas a las proteínas de guisante y soja. El ingrediente podría utilizarse en alternativas vegetales a la carne y los lácteos, bebidas, suplementos y alimentos para fitness, entre otros; ya se están realizando pruebas con empresas de estos sectores.
ExSeed opera actualmente a muy pequeña escala, produciendo sólo unos pocos kilogramos al mes en su laboratorio. Sin embargo, la startup se encuentra actualmente en medio de una ronda de pre-semilla que le permitirá expandirse a una pequeña escala piloto, produciendo alrededor de 500 kg al mes. Se dice que ya hay una importante lista de espera para el aislado de proteína.
El año pasado, ExSeed participó en la 11ª cohorte de la incubadora ProVeg. La startup también ha participado en el acelerador de alimentos del IET, y recientemente ha sido nombrada entre los ganadores del programa y la subvención Ready2Scale. ExSeed estará presente en la Cumbre Alimentaria del IET (Roma) en octubre y en Slush (Helsinki) en noviembre.
«En ExSeed estamos revolucionando el panorama de las proteínas alternativas con nuestro aislado de proteína de girasol», afirma la startup en LinkedIn. «Estamos orgullosos de recomendar nuestro aislado de proteína de girasol para una gran variedad de aplicaciones dentro del sector de los alimentos de origen vegetal». Forme parte del futuro, un futuro que prioriza la asequibilidad, la integridad nutricional y la sostenibilidad sin comprometer la calidad ni el sabor.»