ProVeg Incubator, con sede en Berlín, ha revelado este jueves las cinco startups impulsadas por el impacto que han sido seleccionadas para la 12ª cohorte de su programa de aceleración, diseñado para startups alt-protein que impulsan la transformación del sistema alimentario.
El programa de este año se ha revisado y mejorado con el fin de crear más oportunidades para que los participantes lleven su negocio al siguiente nivel. Con una ampliación de 12 a 20 semanas, la incubadora ofrece ahora una semana inicial en Berlín para que los fundadores se reúnan y asistan a talleres y eventos en persona, así como tutoría y apoyo empresarial adicionales. Las nuevas empresas participarán en una serie de talleres, charlas y sesiones dirigidas por ponentes a lo largo de las 20 semanas del programa.
Entre los antiguos alumnos de la Incubadora ProVeg que han triunfado en sus respectivos campos figuran el tempeh Better Nature, la comida para mascotas Omni, el marisco Hooked alt y la leche vegetal vly Foods. Better Nature, en particular, ha cosechado un inmenso éxito en su mercado nacional y recientemente se ha convertido en la marca de proteínas integrales de más rápido crecimiento en el Reino Unido.

La 12ª cohorte
Las cinco startups seleccionadas trabajan en el desarrollo de pescado blanco marino de captura salvaje cultivado; una novedosa plataforma de suministro de micelio que permite tecnologías para carne y marisco cultivados; alimentos para mascotas con ingredientes cultivados; e ingredientes proteínicos B2B elaborados con microalgas y lentejas de agua.
- Friends & Family Pet Food Company (EE.UU.)
Cofundada por Joshua Errett, antiguo empleado de Because, Animals, junto con Jonny Cruz y la Dra. Sarah Dodd, esta nueva empresa está trabajando en el desarrollo de alimentos para mascotas de nueva generación que aprovechan la levadura y los ingredientes cultivados, haciendo hincapié en la nutrición. Los productos están diseñados para satisfacer las necesidades proteínicas de perros y gatos y contienen aminoácidos esenciales. - Atlantic Fish Co (EE.UU.)
Atlantic Fish Co fue fundada en 2022 por Doug Grant y Trevor Ham y se centra en el cultivo de pescado blanco marino capturado en estado salvaje, como lubina, pargo, platija y mero.
Este abril, la startup de Carolina del Norte presentó lo que afirma ser el primer producto de lubina negra cultivada del mundo. Lea aquí nuestra reciente entrevista con Doug Grant.

- Fisheroo (Singapur)
Fisheroo, de Singapur, afirma ser la primera empresa de pescado con células del Sudeste Asiático y se centra en la industria del surimi, valorada en 5.000 millones de dólares. La empresa, actualmente en fase de I+D, afirma haber desarrollado una línea celular propia en un mes en sus instalaciones de Singapur. - Su fundador, Aaron Chua Yu Xiang, es biotecnólogo de formación y trabajó tres años en el sector de los cultivos antes de fundar Fisheroo para desarrollar tecnologías que permitan a las empresas productoras cultivar carne y marisco a partir de células de forma más eficiente y económica.
- Optimized Foods (EE.UU.)
Optimized Foods ha desarrollado una plataforma tecnológica MycoCarrier basada en micelios, que convierte materias primas alimentarias y agrícolas fácilmente disponibles en superalimentos de alto valor. Gracias a esta plataforma patentada, sus fundadores, Zane Starkewolfe, Cody Yothers, Minami Ogawa, Maja Segerman Nielsen y Lynn Hanson, pueden ajustar la textura, el sabor y el valor nutritivo de productos proteínicos alternativos encapsulando grasas, aromas y nutrientes.

- AlProtein (Egipto/Estados Unidos)
AIProtein afirma que su «visión es combatir el hambre en el mundo y dejar una huella positiva en nuestro clima reduciendo la necesidad de alimentos de origen animal. Nos dedicamos a proporcionar un recurso orgánico, ecológico y de origen vegetal que satisfaga las necesidades nutricionales de las personas en todo el mundo». - Fundada por Omar Zaghloul y Mohamed Almoatasem, la empresa desarrolla ingredientes proteínicos a partir de microalgas y lentejas de agua para fabricantes de carne y queso de origen vegetal. Su tecnología de biomanufactura basada en inteligencia artificial produce proteínas de alta calidad a gran escala, sustituyendo a los aditivos y aglutinantes sintéticos, sin utilizar agua dulce ni tierras de cultivo.
Un nuevo enfoque
El programa concluirá con una jornada de demostración para inversores el martes 3 de septiembre de 2024, en la Conferencia anual sobre nuevos alimentos de ProVeg International en Berlín. Las nuevas empresas se presentarán en el escenario ante un público de inversores, medios de comunicación, minoristas, distribuidores y otros profesionales del sector de la tecnología alimentaria de todo el mundo. Algunas de las antiguas empresas de la incubadora también participarán en el acto.

«Estamos encantados de presentar este programa renovado para nuestra duodécima promoción. El nuevo enfoque nos permite pasar más tiempo trabajando con cada empresa y aprovechar realmente nuestros recursos para aportar más valor a cada una de ellas. Las empresas también tendrán más tiempo para aplicar lo aprendido y establecer relaciones con sus mentores y la red de la incubadora», explica Antje Räuscher, codirectora de la Incubadora ProVeg.
«En los últimos cinco años hemos mejorado y evolucionado continuamente el programa. Estos cambios refuerzan nuestro compromiso de ofrecer la mejor experiencia a nuestras nuevas empresas», añade.
Para más información y reservar una entrada gratuita, visite new-food-conference.com/berlin.