Heura ha anunciado el desarrollo de una nueva tecnología pendiente de patente que permite producir alimentos vegetales con valores nutricionales hasta ahora inalcanzables.
La startup española de tecnología alimentaria afirma que su objetivo es abordar retos no resueltos en el sector de los alimentos de origen vegetal, creando una «experiencia sensorial superior con productos de alto valor nutricional» y sin aditivos. La nueva tecnología -derivada de la plataforma Good Rebel Tech de Heura, que se lanzó el año pasado- también se dice que proporciona una forma más rápida y eficiente de diseñar y procesar productos alimenticios.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Estamos […] ofreciendo un nuevo nivel de sucesores de la carne animal»[/perfectpullquote]
Según Heura, la tecnología patentada utiliza una novedosa técnica termomecánica, en la que el calor y la energía mecánica se emplean para dar forma o modificar las propiedades de un material. Es una de las numerosas innovaciones desarrolladas por el equipo de I+D de Heura; otra es una alternativa grasa a base de aceite de oliva que puede crear jugosas alternativas cárnicas con mucha menos grasa saturada que la carne convencional.
Redefinir el procesado de alimentos
El pasado mes de octubre, Heura recaudó 20 millones de euros y afirmó que su objetivo era convertirse en el líder europeo de productos vegetales para 2027. La empresa informó de que su facturación casi se había duplicado en el primer semestre de 2022, y que los productos Heura habían entrado en más de 1.500 nuevas tiendas en varios países.
A principios de este año, Heura entró en la categoría de marisco alterno después de más de 12 meses de I+D, lanzando F’sh Fillets y F’sh Fingers.
«Aunque los alimentos de origen vegetal han dado grandes saltos en los últimos años, la mala calidad de la nutrición asociada a los alimentos procesados ha sido un obstáculo importante para su crecimiento», afirma Marc Coloma, CEO y cofundador de Heura. «Nuestra nueva tecnología pendiente de patente está aquí para redefinir el procesado de alimentos y acelerar la transición de las proteínas de origen vegetal. Al centrarnos en altos valores nutricionales con etiquetas limpias, no sólo estamos creando una ventaja competitiva sin precedentes, sino también ofreciendo un nuevo nivel de sucesores de la carne animal, alimentos superiores a sus homólogos cárnicos tradicionales.»