Imagindairy, productor de proteínas lácteas sin origen animal elaboradas mediante fermentación de precisión, ha recibido la aprobación reglamentaria del Ministerio de Sanidad israelí. La aprobación confirma que los productos de Imagindairy son seguros para el consumo y permite a la empresa comercializarlos en Israel.
Los productos de Imagindairy son idénticos a las proteínas de la leche de vaca en sabor y valor nutritivo, pero se fabrican sin utilizar animales. Pueden utilizarse para producir una variedad de productos lácteos sin animales, como leche, yogur, queso y helado; éstos tienen un impacto ambiental mucho menor que los productos lácteos convencionales, y también están libres de colesterol, lactosa y hormonas.
La aprobación reglamentaria en Israel se produce después de que el año pasado la proteína de suero de leche sin origen animal de Imagindairy obtuviera en EE.UU. el estatus GRAS (generalmente reconocido como seguro). Esto significa que el ingrediente es considerado seguro por la FDA para su uso en alimentos y bebidas, y ha abierto oportunidades de colaboración con empresas que buscan entrar en el espacio de productos lácteos sin animales de EE.UU..
Al mismo tiempo, Imagindairy anunció la apertura de su nueva sede cerca de Haifa (Israel), diseñada a medida para apoyar a la empresa en su próxima fase de crecimiento. La sede cuenta con oficinas, un laboratorio de I+D de última generación, una cocina de pruebas y una línea piloto para pruebas a mayor escala.
Soluciones alimentarias sostenibles
A principios de este año, Imagindairy anunció una asociación con la empresa biotecnológica estadounidense Ginkgo Bioworks para desarrollar una nueva oleada de proteínas lácteas de alta calidad sin animales y a menor coste. Las empresas recibieron una subvención conjunta de la Junta de Gobernadores de la Fundación Binacional Israel-Estados Unidos para la Investigación y el Desarrollo Industrial (BIRD) para financiar parcialmente el programa plurianual.
Desde su fundación en 2020, Imagindairy ha recaudado más de 30 millones de dólares de inversores, incluida una suma no revelada del brazo de riesgo corporativo del gigante lácteo Danone el año pasado.
«La aprobación del Ministerio de Salud para comercializar nuestros productos en Israel es un hito importante para la compañía, lo que demuestra la seguridad de nuestras proteínas lácteas de calidad», dijo el Dr. Eyal Afergan, CEO de Imagindairy. «Estamos encantados de introducir nuestros productos en el mercado israelí y ofrecer a los consumidores una experiencia láctea sana y de calidad, sin depender de los animales. Esta aprobación abre nuevas oportunidades de comercialización y nos permite seguir desarrollando soluciones alimentarias sostenibles”.