La empresa sueca Millow ha obtenido una subvención de 2,4 millones de euros del Consejo Europeo de Innovación (CEI) y la Agencia Ejecutiva para las PYME (EISMEA) para ampliar la producción en su planta piloto de Gotemburgo.
Según el anuncio, la subvención de EISMEA brinda a Millow la oportunidad de recibir hasta 15 millones de euros en fondos propios del Banco Europeo de Inversiones, siempre que la empresa consiga inversiones adicionales de inversores privados.
«Aumentar la producción es nuestro próximo hito importante»
Millow aboga por alternativas cárnicas que hagan hincapié en la salud y los ingredientes integrales. Sus productos, elaborados con un 50% de micelio y un 50% de avena sueca, son ricos en proteínas, fáciles de digerir y no contienen ingredientes artificiales, OMG, aglutinantes ni aditivos.
Esmaeil Taherzadeh, cofundador y miembro del consejo ejecutivo de la empresa, informa a vegconomist de que la startup ya ha codesarrollado múltiples SKU con importantes fabricantes de alimentos y se dispone a lanzarlas inicialmente en el mercado nórdico. Además, la empresa, que tiene previsto abrir una fábrica nórdica, está ampliando sus asociaciones fuera de Europa para crear empresas conjuntas.
«En un mercado difícil en el que muchas empresas atraviesan dificultades financieras, nuestra estrategia siempre ha sido colaborar estrechamente con nuestros socios para garantizar una cartera de pedidos constante y un crecimiento sostenible. Aumentar la producción es nuestro próximo hito importante, que ahora es posible gracias al fondo acelerador del Consejo Europeo de Innovación.»
Análogos cárnicos únicos
Fundada en Västra Frölunda en 2020, Millow emplea una tecnología propia de fermentación seca desarrollada por el padre de Esmaeil, el profesor Mohammad Taherzadeh, uno de los científicos más respetados del mundo y autoridad en micelio. Esta fermentación patentada, combinada con unidades S propias y una producción única en biorreactores, consigue eficacia y economías de escala más rápidamente que otros métodos de fermentación.
«Este avanzado proceso nos proporciona un mayor control y flexibilidad sobre el micelio, superando las limitaciones de la fermentación en estado sólido», explica. «Para finales de 2026, aspiramos a tener operativas múltiples unidades S, cada una capaz de producir 144 toneladas anuales».
Los análogos de Millows son ricos en aminoácidos esenciales, fibra dietética, vitaminas y minerales. Adecuados para todos los métodos culinarios, desde freír hasta hornear, asar e incluso guisar, tienen una textura firme y un bocado masticable sin necesidad de aglutinantes añadidos. Esmaeil señala: «Los productos de Millow se distinguen del tempeh por nuestras materias primas, textura, sabor, aspecto y perfil nutricional únicos.»
«Nuestra tecnología permite una profunda integración con el sustrato, lo que posibilita un control preciso de la textura y el perfil nutricional del producto final. Por ejemplo, podemos conseguir texturas únicas y variadas u optimizar el contenido nutricional reduciendo el ácido fítico antinutriente de la avena a casi cero, un avance significativo en los sustitutos de la carne.»
Sustitutos naturales de la carne
Además, Millow se centra en la sostenibilidad y la responsabilidad medioambiental. El análisis del ciclo de vida de la empresa sueca revela que su producto produce un 97% menos de emisiones que la carne de vacuno y un 80% menos que la soja, y requiere un mínimo de agua, energía, espacio e inversiones.
Millow ha compartido marca con dos productos -Millow Bites y Mince- que actualmente están disponibles en Suecia.
«Sabemos que muchos consumidores de carne intentaron pasarse a la alimentación vegetal, pero acabaron volviendo a comer animales. Y tienen razón: quieren sustitutos naturales de la carne. Millow es un sustituto limpio de la carne con sólo dos ingredientes principales: avena y micelio», añade Esmaeil.