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Nobell Foods, respaldada por Downey Jr, gana el premio Fast Company por el «primer» queso de origen vegetal del mundo

Nobell Foods anuncia que ha obtenido el primer puesto en la categoría de Agricultura de los premios World Changing Ideas Awards 2023 de Fast Company, por su producto, que se describe a sí mismo como el primer queso de origen vegetal del mundo.

La noticia llega poco después de que Nobell contratara a Sergey Solomatin, anteriormente de Impossible Foods, de cara a este periodo de crecimiento estratégico de la empresa.

En julio de 2021, la empresa con sede en San Francisco recaudó 75 millones de dólares en financiación de serie B de numerosos inversores, entre ellos FootPrint Coalition Ventures, de Robert Downey Jr. La startup dijo que utilizaría la financiación para ampliar su equipo y sus asociaciones agrícolas, escalar la producción y llevar su producto al mercado.

© Nobell Foods
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Proteínas lácteas reales a bajo coste

Nobell fue reconocida por su trabajo en la creación de quesos sin animales de gran realismo utilizando auténticas proteínas lácteas como la caseína y el suero. La empresa codifica microbios con ADN lácteo y utiliza la fermentación de precisión para cultivar las proteínas en soja.

«Hemos pasado los últimos años convirtiendo las plantas en fábricas eficientes»
Aunque cada vez más productores entran en este espacio, creando proteínas lácteas sin animales mediante fermentación, la mayoría produce las proteínas en biorreactores, lo que resulta caro. Por el contrario, el proceso de Nobell utiliza soja -cuyo cultivo es asequible y muy eficiente desde el punto de vista proteínico- como biorreactores, en una técnica que GFI denomina Cultivo Molecular Vegetal. Como resultado, los productos elaborados con las proteínas de Nobell pueden competir en precio con los lácteos convencionales.

©Nobell Foods
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Impulsar el cambio en la alimentación

La startup ya está trabajando con agricultores para cultivar la soja, al tiempo que desarrolla recetas de queso sin animales en un esfuerzo por crear toda una cadena de suministro.

«Es un honor para mí que Nobell Foods haya obtenido el primer puesto en la categoría de Agricultura de las Ideas que Cambian el Mundo de Fast Company», comenta Magi Richani, fundadora y consejera delegada. «Cuando se habla de soluciones climáticas, a menudo se deja de lado a los agricultores. Los agricultores han estado en el corazón de nuestro sistema alimentario durante siglos y llevar la innovación a la comunidad agrícola es lo que impulsa el cambio en la alimentación.»

© Nobell Foods
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«En Nobell, hemos pasado los últimos años convirtiendo plantas en fábricas eficientes para la producción de proteínas animales. Gracias a nuestra plataforma Plant-Grown Protein (PGP), podemos fabricar proteínas lácteas en uno de los cultivos más asequibles y eficientes -la soja- y beneficiar tanto a los agricultores como al planeta».

«Aún nos queda mucho camino por recorrer para llevar esta innovación al mayor número posible de agricultores, pero la PGP tiene la oportunidad de brindar nuevas oportunidades económicas a los agricultores y opciones asequibles y sostenibles a los consumidores», añade Richani.

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