Dos empresas emergentes de proteínas alternativas, la austriaca Revo Foods, fabricante de marisco vegano impreso en 3D, y la belga Paleo, una empresa emergente de fermentación de precisión que desarrolla hemo sin animales, han unido fuerzas para desarrollar alternativas sostenibles y realistas al marisco.
En un proyecto iniciado a principios de este año y financiado por el programa Eurostars de la Unión Europea con 2,2 millones de euros, las empresas trabajan en el desarrollo de un hemo de salmón sin animales «único» para el filete de salmón 3D de Revo Foods.
En declaraciones a Cultivated X, Hermes Sanctorum, director general de Paleo, explicó que el proyecto se centra específicamente en adaptar la tecnología hemo de la empresa para mejorar el marisco de origen vegetal de Revo. «Actualmente estamos en fase de pruebas, perfeccionando nuestro enfoque para satisfacer las expectativas de calidad y sensoriales», afirmó.

Alternativas que ofrecen un sabor «real»
La gama de hemo de Paleo para el sector vegetal incluye carne de vacuno, pollo, atún e incluso mamut. La mioglobina, más conocida como hemo, es una proteína que se encuentra en los músculos de los mamíferos. Se dice que imita el sabor, el color y el aroma del pescado (o la carne). «Estas proteínas responden a gustos versátiles y preferencias regionales, mejorando productos de origen vegetal como hamburguesas, salchichas, gyros y albóndigas. También estamos explorando aplicaciones en la alimentación de mascotas», afirma Sanctorum.
Sin embargo, las proteínas sin origen animal, consideradas nuevos alimentos, necesitan la aprobación de las autoridades reguladoras para su comercialización en Europa y otros países, y el estatus GRAS en Estados Unidos. «Estamos trabajando con diligencia para cumplir los requisitos y llevar nuestros productos al mercado europeo lo antes posible. Sin embargo, nuestra primera entrada en el mercado se producirá en los mercados donde los procesos reguladores son más rápidos», añadió Sanctorum.
«Estamos entusiasmados por aunar ciencia e innovación para crear productos de origen vegetal que aporten verdadero sabor y valor nutritivo»
Tras una ronda de financiación de 12 millones de euros, Paleo abrió este año una nueva instalación a escala piloto en Lovaina (Bélgica), en la Bioincubadora de Lovaina, y una oficina en Singapur, donde la aprobación del mercado de nuevos alimentos lleva menos tiempo que en Europa.
«Esta asociación con Revo Foods sirve de ejemplo de cómo diferentes tecnologías innovadoras pueden ser complementarias. Nos entusiasma aunar ciencia e innovación para crear productos de origen vegetal que ofrezcan un verdadero sabor y valor nutritivo, apoyando un futuro alimentario más sostenible.»

Innovación para el éxito
La austriaca Revo Foods, líder en impresión 3D de alimentos, ha inaugurado recientemente en Viena la «TASTE FACTORY», considerada la mayor planta de impresión 3D de alimentos del mundo. Su producto estrella, un filete de salmón a base de micoproteínas, estará disponible en más de 1.200 supermercados de la región DACH en agosto y en línea en toda Europa en octubre de 2024.
A la pregunta de si se podrá degustar un prototipo cuando finalice el proyecto dentro de dos años, Robin Simsa, director general de Revo Food, respondió: «Si el proyecto tiene éxito, entonces tendremos un prototipo al final, pero en cuanto a la degustación, tenemos que comprobarlo con la normativa específica una vez que estemos en este punto.» El lanzamiento de un filete de salmón vegano con proteínas hemo es un planteamiento a largo plazo, dijo Simsa, y añadió: «esperemos que dentro de 5 años, dado el éxito del desarrollo del proyecto».
«Espero que proyectos como éste puedan contribuir a hacer avanzar este campo e inspirar a otros para que también sigan innovando en este importante ámbito», añadió Simsa.