La finlandesa Solar Foods anuncia el debut de su proteína microbiana Solein en el primer evento de degustación de una proteína aérea, que tendrá lugar en Singapur mañana, 25 de mayo.
«Es un momento decisivo en la historia de la alimentación»
Solein, descrita como la proteína más sostenible del mundo, se desarrolla con microbios, dióxido de carbono y electricidad. Su bioproceso está libre de las «cargas de la agricultura» y de los fenómenos meteorológicos, lo que permite su producción en cualquier lugar; en desiertos, regiones árticas e incluso el espacio.
Chefs con estrellas Michelin explorarán las posibilidades culinarias de esta novedosa proteína en diferentes platos servidos en un restaurante de lujo, anuncia Solar Foods.
¿Por qué Singapur?
La dependencia de Singapur de la importación de más del 90% de sus alimentos ha llevado al gobierno a establecer la seguridad alimentaria como una de sus principales prioridades. Se han invertido más de 114 millones de dólares singapurenses en proteínas alt en el marco de la estrategia gubernamental «30 para 30», cuyo objetivo es que el país produzca el 30% de sus necesidades nutricionales de aquí a 2030.
El pasado octubre, la Agencia Alimentaria de Singapur (SFA) concedió la aprobación reglamentaria a Solein, autorizando su uso en productos comerciales por primera vez en el mundo.
«Se trata de un momento decisivo en la historia de la alimentación, ya que Solein es la primera proteína fabricada a partir del aire que podrá probar y consumir el público en general», declaró Shilei Zhang, CCO de Solar Foods.
El alimento del futuro
La soleína es una proteína versátil capaz de mezclarse con otros ingredientes sin cambiar el sabor ni el aspecto de un producto alimenticio. Su perfil nutricional es de 65-70% de proteínas, 5-8% de grasas, 0-15% de fibra dietética y 3-5% de nutrientes minerales. También contiene hierro y vitaminas del grupo B.
Solien ofrece una amplia gama de usos: para recrear texturas en salsas, cremas para untar y bebidas o como ingrediente proteínico en fideos, pasta o productos horneados. Además, es adecuado para desarrollar alternativas al huevo, los lácteos y la carne.
En 2024, la primera planta de producción de Solein a escala comercial de Finlandia, la Fábrica 01, producirá proteína aérea como ingrediente B2B para las industrias F&B y de servicios alimentarios. Para ampliar sus operaciones a otros países, la empresa afirma que ya ha empezado a solicitar la evaluación del estatus GRAS (Generally Recognized As Safe) de Solein en EE.UU. y la autorización de nuevos alimentos en el Reino Unido y la Unión Europea.
«Por primera vez, también conoceremos la opinión de las personas que prueben Solein sobre su interpretación en platos emplatados. La forma en que la comida llega a nuestros platos cambiará en el futuro, pero los platos, el sabor y las tradiciones fuertemente asociadas a la comida permanecerán casi inalterados. El futuro sabrá a lo que tú quieras que sepa», añade Zhang.