La californiana The Better Meat Co, empresa B2B que aprovecha la fermentación de la biomasa y los hongos para fabricar alternativas sostenibles a las proteínas animales, anuncia que ha reducido «drásticamente» el coste de su ingrediente estrella, la micoproteína Rhiza.
The Better Meat Co. (BMC) explica que ha logrado 100 cosechas satisfactorias de su sistema de fermentación a gran escala de 9.000 L en su planta piloto de Sacramento. Esta producción a gran escala ha reducido significativamente el coste final de Rhiza, alcanzando la paridad de costes con la carne de vacuno.
Se dice que la Rhiza tiene una textura carnosa y un perfil nutricional único: aporta más proteínas que los huevos, supera a la ternera en hierro y zinc, ofrece más fibra que la avena y tiene más potasio que los plátanos. Además, es naturalmente inocua para los alérgenos y no contiene colesterol, grasas saturadas ni grasas trans.

Biofabricación rentable
BMC afirma que puede producir micoproteína desde la «semilla hasta la cosecha» en sólo unas horas, una diferencia enorme respecto a los meses o años necesarios para criar ganado. Sin embargo, la biomanufactura se enfrenta al reto de los costes de producción para conseguir productos tan asequibles como la carne producida en masa.
Según BMC, su equipo de I+D se ha centrado en optimizar los medios (materia prima) y aumentar el rendimiento del micelio en el último año para hacer más eficaz su proceso de producción, logrando una reducción total de costes de más del 30% a escala.
Además, al combinar esta optimización de los medios con los avances en la selección de cepas, la cría y los métodos de fermentación innovadores, BMC afirma haber producido un 68% más de Rhiza en el mismo periodo de tiempo en comparación con hace un año. Además, BMC afirma que ha demostrado con éxito su capacidad para ejecutar su proceso de fermentación en varios modos, incluyendo por lotes, semicontinuo y continuo, «un gran avance que ofrece una enorme versatilidad y eficiencia para la producción comercial.»

Agricultura microbiana para fabricar carne
Fundada en 2018 para producir proteínas sostenibles y sin animales, BMC cuenta con un equipo de más de 20 científicos, ingenieros y chefs. Hasta la fecha, Better Meat ha recaudado 9,6 millones de dólares en financiación.
Establecida como una empresa de ingredientes B2B, ofrece Rhiza para fabricantes que buscan crear productos híbridos o alternativas 100% libres de animales a la carne. Para mostrar las múltiples aplicaciones del ingrediente, ha desarrollado filetes, lonchas de pavo, foie gras, chuletas de pollo, bacon, salchichas, cecina y carne Wellington (imagen destacada).
El año pasado, BMC y la empresa israelí Oshi (antes Plantish) recibieron una subvención de un millón de dólares de la Fundación BIRD para desarrollar filetes de salmón a base de micoproteínas. La revista TIME la nombró este año una de las principales empresas de tecnología verde de Estados Unidos.
Paul Shapiro, director general de The Better Meat Co., afirma: «Para alimentar a la humanidad sin destruir el planeta, en lugar de ir a lo grande con la cría de animales, debemos ir a lo pequeño con la cría microbiana, y hemos demostrado que podemos hacerlo de forma rentable.»
The Better Meat Co. es miembro fundador de la Fungi Protein Association (FPA).