La semana pasada, la española Heura anunció que había conseguido 40 millones de euros en lo que afirmó ser la mayor ronda de financiación de alimentos plant-based de 2023. Los inversores de la ronda de serie B van a formar una coalición estratégica para acelerar la innovación en alimentos plant-based. Heura y Upfield explican hoy en qué consistirá.
El trabajo entre Heura y Upfield pretende acelerar rápidamente la transición proteínica hacia un sistema alimentario sostenible. Aparte del sufrimiento de los animales y del daño medioambiental que causa la ganadería, uno de los problemas de nuestro sistema alimentario es su ineficacia: los cultivos vegetales alimentan a más personas ocupando menos tierra. En la actualidad, los alimentos de origen vegetal ocupan sólo el 23% de la superficie agrícola mundial y, sin embargo, aportan el 82% de nuestras calorías[1]. Los datos muestran que eliminar la carne y los productos lácteos de la dieta puede reducir la huella de carbono de los alimentos hasta en un 73%[2]. Este es el objetivo de la recién creada alianza.
Heura explica que la colaboración tiene dos vertientes:
- Alianza a nivel directivo / de inversión: Un movimiento más amplio para acelerar estratégicamente el cambio del sistema alimentario y ayudar a la transición proteica. Con la ayuda de la junta directiva, que incluye a los inversores de la ronda de serie B -Upfield, Unovis Asset Management, el Fondo Europeo de Bioeconomía Circular y Newtree Impact-, Heura afirma que establecerá nuevos estándares en el sector, acelerará la expansión internacional y codesarrollará productos con otras empresas del sector.
- Colaboración tecnológica Upfield X Heura: Las dos empresas se asociarán para desarrollar tecnología alimentaria y colaborar en la definición, producción y distribución de productos. El objetivo de esta asociación es crear productos superiores a través de una tecnología disruptiva, uniendo la tecnología punta de Heura y los 150 años de experiencia de Upfield para «redefinir completamente los límites del sabor, la textura y la nutrición» en los alimentos de origen vegetal.

Redefinir el sistema alimentario a escala mundial
Miriam Ueberall, directora de investigación y desarrollo de Upfield, afirma: «Nuestro vanguardista Centro de Ciencia Alimentaria de Wageningen es un centro neurálgico de los avances en envasado y alimentos de origen vegetal. Respaldado por más de 130 profesionales dedicados a la I+D, nos centramos en dar forma al futuro de la alimentación. Estamos encantados con esta asociación y con colaborar estrechamente con el equipo de Heura para impulsar la innovación en alimentos de origen vegetal».
Marc Coloma, cofundador y consejero delegado de Heura Foods, ha asegurado: «Estamos entusiasmados de embarcarnos en este viaje con Upfield, aprovechando nuestra tecnología patentada para redefinir el sistema alimentario a escala global. Este movimiento abre un nuevo capítulo en Heura, no solamente entregando sucesores de la carne, sino poniendo nuestra tecnología de vanguardia al servicio de la transición de proteínas mediante el empoderamiento de la industria alimentaria con tecnología disruptiva y escalable».
«En 2023 Heura presentó una tecnología pendiente de patente que tiende un puente entre la ciencia de vanguardia y el desarrollo de productos para desbloquear las mayores barreras de consumo actualmente presentes en las categorías basadas en plantas, obteniendo una clara ventaja competitiva frente a sus pares.»
Heura añade que esto marca el inicio de un viaje para desarraigar el sistema alimentario y resolver las barreras y limitaciones de la industria. Atentos a este espacio.
[1] https://ourworldindata.org/land-use
[2] Nuevas estimaciones del coste medioambiental de los alimentos | Universidad de Oxford