Meurens Natural, la empresa belga que transforma proteínas sostenibles, ha desarrollado un know-how de producción que se ajusta a la filosofía ecológica. Para ello, transforma cereales y frutos secos en ingredientes ecológicos y naturales destinados al sector alimentario. Con el objetivo de conocer un poco más la empresa y los procesos que usa para utilizar ingredientes 100% naturales hablamos con Tim van de Gehuche, director de ventas y marketing Internacional en Meurens Natural.
¿Quién es Meurens Natural y qué representa la empresa?
Meurens Natural es una empresa familiar belga que transforma cereales y frutos secos en ingredientes ecológicos y naturales para el sector alimentario. Meurens Natural ha sido pionera en el sector ecológico con la marca Sipal®, durante más de 30 años. A lo largo de los años, hemos desarrollado un know-how de producción único que se ajusta al 100% a la filosofía ecológica. Somos el especialista europeo en hidrólisis de cereales debido a la singularidad de nuestro proceso de producción y a la variedad de materias primas que pueden procesarse. Fuimos los primeros en producir jarabes de avena que pueden utilizarse para elaborar bebidas de avena. Meurens Natural quiere contribuir a una alimentación más sana y a un mundo más saludable suministrando a la industria alimentaria productos orgánicos y naturales no refinados mediante un proceso de producción respetuoso con el medio ambiente.
¿Qué es SipaPro-Oat, el primer concentrado de proteína de avena ecológica del mundo?
SipaPro-Oat es un concentrado de proteína de avena orgánica que es una fuente de proteína totalmente sostenible. Es un subproducto de nuestra producción totalmente natural y sin productos químicos de jarabes de avena. SipaPro-Oat tiene un contenido proteico mínimo del 56%, contiene una media del 26,5% de carbohidratos, de los cuales el 15% son fibras. También contiene un 8,5% de lípidos. SipaPro-Oat también tiene un buen perfil de aminoácidos. Contiene, además de lisina, cantidades bastante elevadas de aminoácidos esenciales en comparación con otros cereales.
¿Por qué SipaPro-Oat puede facilitar la creación de productos de origen vegetal?
Debido a su sabor bastante neutro, no afecta negativamente al sabor de los productos alimenticios como lo hacen otras fuentes de proteínas de origen vegetal. También tiene un buen perfil de aminoácidos, lo que la convierte en una excelente fuente de proteínas.
¿En qué productos de origen vegetal se puede utilizar SipaPro-Ata?
SipaPro -Avena se puede utilizar en una gran variedad de aplicaciones, basta con pensar en galletas, productos lácteos, sustitutos lácteos, batidos, pan, pasta, barritas de proteínas,… Es un ingrediente muy versátil.
¿Por qué SipraPro-Oat es una fuente de proteínas sostenible?
Esto se debe al proceso de producción único. Comenzamos nuestro proceso de producción con granos de cereales o harina. Añadimos agua y calentamos nuestra mezcla. A continuación, la enfriamos a una temperatura aceptable para que las enzimas realicen su hidrólisis. Tras la hidrólisis, separamos la materia soluble de la insoluble. La parte soluble pasa por una etapa de evaporación y concentración y finalmente da lugar a nuestros jarabes de avena, que pueden utilizarse para formular bebidas de avena, entre otras. El subproducto insoluble es rico en proteínas y fibra. Esta corriente lateral pasa por una etapa de enriquecimiento y secado, que nos da finalmente nuestro concentrado de proteínas SipaPro-Ata. Este proceso valida todos los flujos laterales de nuestra producción y utiliza todos los componentes de la avena, lo que convierte a nuestra SipaPro-Oat en una fuente de proteínas totalmente sostenible.