Entrevistas

La Feria Vegourmet: Transformando la Perspectiva de los Chilenos y Creando Oportunidades de Emprendimiento Vegano, desde lo Artesanal

Como reportamos hace poco, la mentalidad de muchas personas alrededor del mundo está cambiando con respecto a los alimentos veganos, y Chile no es ninguna excepción. Vimos que según la Encuesta del Medio Ambiente, aproximadamente 1.5 millones de chilenos se abstienen de comer carne en su dieta cotidiana, y un 75% dijo que reduciría su consumo para mitigar el impacto al medio ambiente causado por la agricultura animal.

Para ayudar a crecer esta demanda, Tatiana Balboa creó la Feria Vegourmet en la capital de Santiago hace más de siete años. Tuvimos el placer de hablar con ella.

Háblenos un poco sobre la Feria Vegourmet. ¿Cuándo empezó? ¿De qué se
trata?¿Cuál es su misión?

Todo inicia en el 2012/2013. Yo tenía a título personal en emprendimiento de comida vegana y así como yo había cerca de 15 personas más haciendo repostería vegana, chocolates, quesos veganos y todos estábamos disgregados (nótese que el comercio no regulado o callejero es muy perseguido por las autoridades en Chile). Conversé con Roser Fort, la directora del Centro Arte Alameda, y me dio la posibilidad de utilizar el hall central para llevar a cabo una feria que se llamaría Feria Vegourmet. Partimos el sábado 4 de mayo del 2013.Comenzamos con solo 15 tiendas. El éxito fue tal con la asistencia de más de 600 personas que decidimos realizarla periódicamente.

La misión de la Feria Vegourmet es demostrar que puedes comer delicioso y vegano y que sí existen alternativas.

El veganismo ha crecido en gran parte del mundo, y Chile obviamente ha sido afectado por esta tendencia al igual que muchos países. ¿Se ha sentido el cambio en la Feria Vegourmet?
Podemos hablar de veganismo en Chile a partir del 2010 que es cuando comienzan a emerger pequeños emprendimientos veganos. El 2013 fue explosivo en cuanto a la cantidad de emprendimientos que surgieron. Creo que la Feria Vegourmet ha sido de gran ayuda en este crecimiento del veganismo, pues contamos con listas de espera de gente que postula para ser parte y lamentablemente los cupos son limitados. Cabe destacar que comenzamos con 15 tiendas, y en las últimas jornadas de Feria Vegourmet llegamos a 40 tiendas. Esperamos para el 2021 duplicar el número de emprendimientos ya que hubo una explosión de nuevos emprendimientos veganos durante la pandemia.

© Feria Vegourmet

¿Nos podrá decir qué empresas artesanales chilenas cree que tienen
potencial de crecer a otro nivel?

  • Pepilú casa vegana creo que tiene un tremendo potencial ya que ha incursionado en los quesos fermentados y que son realmente de buena calidad.

 

  • Gelateria del Barri son a mi parecer personal los mejores helados veganos que hay en Chile, te lo digo porque yo antes de ser vegana no tomaba helados y esta marca para mi me ha reconciliado con los helados.

 

  • Meli Culinaire está trabajando con deshidratados que aún no salen al mercado, pero creo que tienen un alto potencial y un formato bastante amigable para quienes no tienen muchas habilidades culinarias.

 

  • Productos Arcoiris destacan sus snacks en base a harina de garbanzo, exquisito producto con un alto valor proteico.

 

 

  • Cervezas Talen todas sus cervezas son veganas y cuenta con tres variedades.

 

¿Qué hay en el futuro para la Feria Vergourmet?
Tenemos Feria Vegourmet para rato, pasando la crisis sanitaria que nos ha dejado el Covid 19 estamos ya listos para continuar, de hecho ustedes tienen la primicia que aún no ha sido divulgada pero ya no será solo una vez al mes. A partir del 2021 se realizarán dos fechas mensuales y esperamos poder duplicar la cantidad de tiendas que nos acompañan.

© Feria Vegourmet

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