• Teresa Carles Healthy Foods: “Queremos liderar el mercado plant-based en España con una oferta variada y precios realmente competitivos gracias a la producción 100% local.”



    El veganismo y vegetarianismo son conceptos que han tenido un gran impulso en España en los últimos años, con cada vez más restaurantes y empresas veganas surgiendo y atrayendo cada vez más clientela y, por ende, obteniendo más éxito.

    Sin embargo, el vegetarianismo no es un concepto nuevo en España. El Grupo Teresa Carles Healthy Foods empezó a operar hace más de 40 años, y aunque es entre los primeros negocios de inclinación plant-based en la península, no deja de crecer e innovar.

    Vegconomist en español habla con Jordi Barri, cofundador y CEO de Teresa Carles Healthy Foods.

    Háblanos un poco de ti y qué te motivó a crear una empresa como el Grupo Teresa Carles Healthy Foods.
    Todo empezó en 1979 en el Paraíso, el restaurante que mis padres Teresa Carles y Ramón Barri abrieron en Lleida hace 40 años. En un momento en el que las cadenas de comida rápida aterrizaban en España y el consumo de refrescos azucarados se disparaba, apostaron por su filosofía de vida, atreviéndose a abrir el primer restaurante vegetariano de Lleida -donde la población vegetariana no llegaba a 20 personas-, y uno de los primeros en España.

    Flax & Kale es un concepto pionero en España que trajimos desde San Francisco en 2014. 

    Así fue cómo Teresa Carles se lanzó a los fogones con un objetivo claro: utilizar los mejores productos de las tierras de su familia en Lleida para crear recetas tan sabrosas como las de sus abuelas y las de su madre, pero todavía más sanas y naturales.

    © Teresa Carles Healthy Foods

    Y en ese mismo Paraíso nacimos Mar y yo, quienes tras terminar nuestros estudios universitarios y tomar caminos distintos lejos de la cocina, decidimos volver y apostar por convertir la filosofía de vida de nuestros padres en un referente más allá de las fronteras.

    Así nació en 2011 Teresa Carles, restaurante ovolácteo-vegetariano de referencia en Barcelona que ha demostrado que comer sano no tiene por qué ser aburrido, y Flax & Kale en 2014, el primer restaurante Healthy Flexitariano -un concepto pionero en España que trajimos desde San Francisco- que busca fomentar un estilo de vida en el que predominen los valores de respeto por la salud, el medioambiente y las personas. Y de ahí su lema: EAT BETTER > BE HAPPIER > LIVE LONGER.

    Hoy, Teresa Carles Healthy Foods es un grupo de alimentación y restauración saludable cuyo producto sale de los restaurantes al punto de venta en ecommerce y retail con surtidas y variadas gamas de productos healthy Flax & Kale.

    ¿Qué es el Grupo Teresa Carles Healthy Foods y cuál es su misión?
    Teresa Carles Healthy Foods es un grupo de restauración y alimentación saludable que empezó su actividad en 1979 innovando en el mundo de la alimentación sabrosa, sana y sostenible. Hoy contamos con más de 250 profesionales, 8 restaurantes y un obrador de más de 6.500m², además de un equipo propio de I+D+i que se mueve por la pasión y el deseo de ver nuestro sueño cumplido: servirse de la alimentación saludable como motor de cambio para mejorar la vida de las personas y lograr un mundo más sano, feliz y sostenible.

    Todos los productos se desarrollan y se producen localmente en nuestro obrador de Lleida, un moderno centro de I+D donde conviven la tradición y la innovación. En Flax & Kale hemos logrado lo que pocas pymes de nuestro país han hecho en alimentación y restauración, y es ser reconocida con el sello PYME Innovadora, además de ser la única pyme de España que en los últimos 5 años ha logrado 5 certificaciones para deducciones de I+D en 5 categorías de negocio/líneas de investigación distintas.

    Nuestro último lanzamiento es la mayor gama de carnes y quesos vegetales plant-based fabricados en España.

    Imagen cortesía de Flax & Kale

    Los esfuerzos en el área de I+D del grupo también muestran un fuerte compromiso con la sostenibilidad, que nos ha llevado a ser el primer grupo de restauración y alimentación saludable en España en conseguir el sello de certificación internacional B Corp. Una muestra de ese compromiso continuado se ve reflejado también en el packaging del nuevo lanzamiento de carnes y quesos plant-based, que se realiza con un 90% menos de plástico.

    Además de los restaurantes, donde queremos ofrecer una experiencia completa a nuestros comensales, a través de nuestra marca Flax & Kale, la única marca plant-based multicategoría, de producción propia y local de España, también comercializamos y distribuimos nuestros platos preparados, zumos cold-pressed, kombuchas, snacks deshidratados y granolas, así como nuestra nueva gama de quesos y carnes plant-based, entre otros productos innovadores de la categoría healthy, tanto a través de nuestro e-commerce, como en los principales distribuidores españoles.

    Nuestro último lanzamiento es la mayor gama de carnes y quesos vegetales plant-based fabricados en España. En concreto, 14 referencias en carnes y 31 en quesos, creadas por un potente equipo de I+D+i liderado por la chef Teresa Carles y testadas en sabor, textura y experiencia durante los últimos 3 años en los restaurantes del grupo de Barcelona, Madrid y Lleida. La gama incluye alternativas a la carne de vaca y de pollo en diferentes formatos.

    © Flax & Kale

    En sus más de 40 años de existencia, ¿ha cambiado la oferta de Teresa Carles?
    A lo largo de los más de 40 años de nuestra historia, hemos evolucionado mucho, siempre fieles a nuestro propósito de construir un mundo más sano, feliz y sostenible. Después del éxito de los restaurantes, vimos el potencial que tenía el negocio e invertimos en un pequeño obrador en Bellcaire d’Urgell, en Lleida, donde empezamos a innovar y a elaborar pasta fresca, pastelería sin gluten, etc., para servir un producto diferenciado a los clientes de nuestros restaurantes: Teresa Carles y Flax & Kale.

    Más tarde, hace un par de años, observamos que el obrador se nos estaba quedando pequeño debido al crecimiento que experimentaba el grupo e hicimos una inversión en un centro productivo en Bell-lloc d’Urgell. Creamos Teresa Carles Manufacturing, un obrador de 6.500 m2, con un centro de I+D donde innovamos en muchas categorías, y que nos ha permitido entrar en la industria alimentaria.

    En cuanto a nuestros restaurantes, Teresa Carles es uno de los restaurantes vegetarianos pioneros y de referencia de Barcelona. Nuestros principales baluartes son nuestra Chef in Charge, Teresa Carles Borrás, con más de 40 años de experiencia detrás de los fogones, una relación precio-calidad muy ajustada a todos los bolsillos y un constante afán de exploración e innovación dentro de la categoría de los Healthy Restaurants.

    © Teresa Carles Healthy Foods

    En Flax & Kale, todos nuestros platos están diseñados pensando no solo en el placer gastronómico, sino también en su valor nutricional.

    ¿Cuál es el perfil más común de los clientes de Teresa Carles? ¿La mayoría son veganos y vegetarianos?
    El perfil de los clientes de Flax & Kale y Teresa Carles son personas que prefieren la comida saludable sin renunciar al placer gastronómico, y ese es precisamente nuestro posicionamiento. Tanto en Teresa Carles como en Flax & Kale, ofrecemos platos saludables y llenos de color y alimentos ricos en nutrientes, dejando de lado las opciones “aburridas”. Mientras que la propuesta de Teresa Carles es vegetariana, en Flax & Kale nos consideramos flexitarianos, ya que un 80% de nuestra oferta es plant-based y el 20% restante son recetas que incluyen pescado azul.

    Apostamos por renovar constantemente la carta de los restaurantes. Hablamos de nuestra propuesta 3S:

    • Sana: mimamos la elección de los alimentos y los procesos de cocción para que proporcionen los máximos beneficios para nuestro organismo.
    • Sabrosa: ponemos toda nuestra experiencia y creatividad para crear recetas que alcancen el placer organoléptico y sean deliciosamente sanas. Apostamos por la búsqueda constante de nuevos ingredientes, recetas e influencias gastronómicas de todo el mundo.
    • Sostenible: nuestros orígenes y tradiciones empiezan en el campo. Siempre que podemos cultivamos nuestras propias frutas y verduras de temporada; el resto, las elegimos con criterios de proximidad y sostenibilidad.
    © Teresa Carles Healthy Foods

    ¿Qué planes hay para el futuro para del Grupo Teresa Carles Healthy Foods?
    En Flax & Kale, lo que queremos es transformar el mundo de la alimentación con nuestras propuestas plant-based: una amplia gama de productos desarrollados por nuestro equipo propio de I+D, producidos íntegramente en nuestro obrador de Lleida, y que pretenden revolucionar el mercado con una oferta sana, sabrosa y sostenible.

    Nuestra ambición es liderar el mercado plant-based en España en los próximos años con una oferta muy variada y unos precios realmente competitivos que podemos garantizar gracias a la producción 100% local y a la gran inversión realizada en los últimos años en líneas de producción industrial de última generación. Este lanzamiento es solo el primer paso en esa dirección, al que le seguirán muchos más en los próximos meses.

    Además, nos gustaría seguir celebrando aniversarios como el de nuestro restaurante Teresa Carles de Barcelona, que este año ha cumplido su décimo aniversario, o el de Flax & Kale Tallers, que este mes de agosto cumple 7 años. En nuestros restaurantes, los clientes experimentarán al máximo nuestros productos y nuestra filosofía de vida.

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