Entrevistas

Vegetarianos Hoy: «El movimiento vegano en América Latina es cada vez más fuerte»

La Fundación Vegetarianos Hoy, con sede en Santiago de Chile, es una organización internacional que trabaja en América Latina para promover alimentación plant-based y reducir el sufrimiento de los animales.

Vegetarianos Hoy ha trabajado para certificar productos con su Sello Vegano desde 2013 y con V-Label desde 2018, en Chile y otros países de América Latina.

Tuvimos el placer de hablar con la fundadora y CEO Ignacia Uribe acerca del gran trabajo que su organización está llevando a cabo en LATAM y en particular en Chile, donde su reciente encuesta con Ipsos encontró que un 73% de los chilenos están interesados en productos basados en plantas.

Por favor, preséntanos la Fundación Vegetarianos Hoy, ¿qué representa la organización?

Somos una organización internacional sin fines de lucro que trabaja en América Latina para promover dietas basadas en plantas y reducir el sufrimiento de los animales de granja. Este mes de junio cumplimos 11 años y actualmente estamos trabajando en 6 países diferentes: Argentina, Ecuador, Chile, Colombia, México y Perú.

¿Qué éxitos les gusta recordar?

En 2018 conseguimos que la Consejería de Medio Ambiente del Gobierno se comprometiera con los «Lunes sin Carne». En 2021 logramos que el presidente Gabriel Boric se comprometiera a trabajar en diferentes temas relacionados con el cambio de alimentación y el bienestar animal.

Nuestro impacto ha ido creciendo año a año, y sólo en 2022, calculamos que el efecto de nuestros programas de cambio de dieta tuvo el equivalente a 1.830 vuelos Chile entre México (en términos de CO₂ eliminado), 4.154 piscinas olímpicas ahorradas en agua, y más de 13M de vidas animales mejoradas.

Vegetarianos Hoy, Chile
© Vegetarianos Hoy

¿Desde cuándo y en qué países de América Latina existe el V-Label?

Comenzamos con la V-Label en Chile en 2018, luego en 2020 sumamos México y Colombia, y este año comenzamos a trabajar en Ecuador.

¿Cuántos productos y empresas se han unido hasta la fecha? ¿Qué tamaño tiene el equipo de V-Label?.

El equipo es de nueve personas incluyéndome a mí, pero la mitad es a tiempo parcial, dependiendo del país. Ahora mismo tenemos 130 empresas con licencia en 5 países diferentes y más de 1.600 productos con V-Label. Aquí únicamente certificamos productos veganos, no vegetarianos, así que todos son 100% veganos.

¿Qué acciones o proyectos tienen previstos para 2023? ¿Cuáles son los objetivos más importantes de V-Label en LATAM?

Estamos enfocados en 3 pilares estratégicos para V-Label:

  • Posicionar con fuerza la V-Label entre los consumidores, este es el mayor esfuerzo en el que nos estamos enfocando en los próximos meses.
  • Ampliar las alianzas con eventos, asociaciones y apps de alimentos en toda LATAM.
  • Crear una comunidad para startups y emprendedores veganos con el fin de ayudarles a posicionarse mejor tanto a su empresa como a sus productos

El objetivo más importante para V-Label en LATAM es ser reconocido por los consumidores y las empresas como la certificación más importante para los productos veganos.

Vegetarianos Hoy
© Vegetarianos Hoy

¿Cómo valora la situación del movimiento vegano en LATAM en general? ¿Qué avances hablan de un cambio positivo y qué desafíos hay que superar?
El movimiento vegano en América Latina se está fortaleciendo gracias a:

  • Una mejor comprensión del verdadero altruismo que impregna las actividades, estrategias y el largo plazo del veganismo.
  • Un mercado vegano más grande y muchos productos variados para adaptarse mejor a todos los que quieren participar en el movimiento, incluso los no veganos.
  • Un conjunto creciente de recursos, herramientas y redes en español para estar mejor informados y tener un activismo y defensa efectivos en América Latina. ¡Nuestro programa VeggieChallenge.org tiene miles de inscripciones cada año!

Por otro lado, uno de nuestros principales desafíos hoy en día es el lobby de los productores de carne que está afectando los esfuerzos del veganismo y el éxito de los productos veganos (como el reciente proyecto de ley que busca prohibir el etiquetado de carne de origen vegetal en Chile).

¿Dónde pueden conoceros personalmente los interesados en 2023 (ferias, congresos, eventos, roadshows)?

Este año podrán encontrarnos en la AVA Summit de Los Ángeles (julio), FoodTech México (septiembre), Food Design Festival Madrid (septiembre), Espacio Food & Service Chile (septiembre) y la Reducetarian Summit de Colorado (octubre).

Más información en https://vegetarianoshoy.org

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