Estudios y Números

El 71% de españoles está a favor de incluir alternativas vegetales en las escuelas

  • En España, el 75% de las personas opina que las instituciones públicas deberían informar más a los padres sobre los beneficios de las dietas plant-based.

Según un estudio realizado por Oatly, más del 70% de los españoles está de acuerdo en incluir de forma definitiva opciones vegetales en los colegios y escuelas. En esta misma línea, Oatly ha decidido crear una campaña con el objetivo de reunir el apoyo a nivel europeo de incluir las bebidas plant-based dentro del programa de la Unión Europea de distribución de frutas, hortalizas y leche en las escuelas.

La campaña busca aprovechar el apoyo público para incluir de manera definitiva alternativas vegetales en el esquema escolar de la UE. Además, el 92% de los encuestados está de acuerdo en que, desde una perspectiva más sostenible, sería recomendable que las escuelas sirvieran más alimentos y bebidas vegetales a los niños. El 76% opina que introducir a los niños a una alimentación más vegetal en la escuela podría sentar las bases de un estilo de vida sostenible. Además, el 81% está de acuerdo en que los niños que siguen dietas especiales o con diferentes requisitos dietéticos se sentirían más incluidos si las bebidas vegetales tuvieran la misma disponibilidad en la escuela que la leche de vaca. Por último, el 91% opina que, a la hora de planificar las comidas que se sirven a los niños en las escuelas o guarderías.

Objetivos alineados con la UE

En España, el 75% de las personas opina que las instituciones públicas deberían informar más a los padres sobre los beneficios de las dietas plant-based. Por este motiito, la UE ha desarrollado la ‘Estrategia Farm to Fork’ como parte del Pacto Verde Europeo. Esta propuesta tiene como objetivo hacer que los sistemas alimentarios europeos sean justos, saludables y respetuosos con el medio ambiente. Sin embargo, las bebidas de origen vegetal están excluidas, ya que en el programa de la UE de distribución de frutas, hortalizas y leche en las escuelas respaldan esas políticas.

El programa escolar de la Unión Europea apoya el suministro de frutas, verduras y productos lácteos a millones de niños de la UE y España. Cada año se subvenciona aproximadamente 160 millones de litros de leche de vaca dentro del plan escolar de la UE. La carencia de alternativas vegetales supone restringir las opciones de los niños que no pueden o no quieren beber leche de vaca por razones médicas, éticas, ambientales, religiosas, etc.

“El futuro de nuestros hijos y nietos depende de las decisiones que tomemos hoy. El IPCC reconoce que son necesarias más políticas que apoyen la modificación hacia dietas vegetales para abordar el cambio climático. No podemos seguir con subvenciones que fomenten dietas basadas en animales y que no reconozcan las necesidades de todos los niños. La crisis climática sigue creciendo y no podemos esperar más, tenemos que actuar ya. Por ello, instamos a los legisladores a incluir bebidas de origen vegetal en el plan de leche escolar”, comenta Cecilia McAleavey, directora de asuntos públicos y alimentación sostenible en Oatly.

La consulta pública sobre el menú escolar de la UE estará abierta hasta el 28 de julio. Para mostrar a la UE el apoyo que tiene entre los ciudadanos la inclusión de bebidas vegetales en esta propuesta, ProVeg International, con el apoyo de Oatly y otras organizaciones y empresas plant-based, ha presentado una petición en www.schoolmilk.org

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