• El informe del IPCC muestra la urgente necesidad de transformar los sistemas alimentarios y promover las proteínas alternativas



    El último informe del IPCC ha hecho una advertencia muy seria a las sociedades de todo el mundo, destacando la necesidad de adaptarse a los peores impactos de la crisis climática.

    El informe subraya la necesidad urgente de transformar los sistemas alimentarios mundiales, que son responsables del 20% de las emisiones de gases de efecto invernadero, y sugiere que un cambio hacia la carne de origen vegetal tiene el potencial de reducir estas emisiones hasta en un 90%.

    El GFI Europe ha compartido sus reflexiones sobre el informe del IPCC, demostrando cómo las proteínas sostenibles pueden desempeñar un papel destacado en la reducción de las emisiones del sistema alimentario. Un sorprendente estudio citado en el informe muestra cómo el 77% de la tierra agrícola se utiliza para la ganadería, aunque la industria destructiva solamente suministra alrededor del 18% de las calorías del mundo.

    Como el cambio climático expone a millones de personas a la inseguridad alimentaria y del agua, el uso de la tierra es un problema clave que el informe recomienda que podría resolverse mediante la innovación de la carne cultivada. Los datos muestran que la carne cultivada podría reducir las necesidades de uso de la tierra hasta en un 95% y el uso del agua en un 78%.

    GFI map

    Curiosamente, el informe destaca los datos que demuestran la importancia de la visibilidad de las opciones veganas y vegetarianas en los menús y en los comercios, lo que puede aumentar significativamente el consumo de alimentos de origen vegetal. Mientras tanto, los estudios que se limitan a educar a la gente sobre los resultados negativos del consumo de carne para la salud y el clima han demostrado tener muy poco impacto.

    Inversión en proteínas alternativas

    El informe ha recomendado que las subvenciones que actualmente se destinan a la agricultura animal se desplacen hacia la producción diversificada de alimentos de origen vegetal, lo que haría bajar los precios y aumentaría el acceso. El GFI lleva mucho tiempo pidiendo a los gobiernos que inviertan en I+D de libre acceso en carne cultivada y de origen vegetal como soluciones clave para el clima, un sentimiento que también ha expresado recientemente el Ministro Federal de Sanidad alemán, el Prof. Dr. Karl Lauterbach.

    “Es alentador que los principales científicos del mundo hayan reconocido el papel que la carne vegetal y cultivada podría desempeñar para garantizar el futuro de nuestro sistema alimentario. Ahora los gobiernos tienen que integrar estas proteínas sostenibles en sus estrategias de adaptación y reducción de emisiones”, explicó Seren Kell, responsable de ciencia y tecnología del Good Food Institute Europe.

    El IPCC ha dejado claro que “es necesaria una transformación de los sistemas alimentarios si queremos tener una oportunidad de alimentar a una población creciente en un planeta que se calienta, y estos alimentos pueden facilitar esa transformación satisfaciendo la creciente demanda de carne de forma más sostenible”, añadió Kell.

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