Estudios y Números

Estudio: Las dietas basadas en plantas podrían reducir significativamente la aceleración de la edad en sólo ocho semanas

Un nuevo estudio ha descubierto que las dietas basadas en plantas podrían disminuir significativamente la aceleración epigenética de la edad, ralentizando de forma efectiva el proceso de envejecimiento biológico.

En el estudio participaron 21 parejas de gemelos de 39 años, uno de los cuales seguía una dieta vegana saludable y el otro una dieta omnívora equilibrada. Tras un periodo de ocho semanas, los gemelos vegetarianos mostraron una disminución significativa de la aceleración epigenética global de la edad en comparación con los participantes omnívoros. También perdieron una media de dos kilos más que los carnívoros, debido a que consumían 200 calorías menos al día.

A collection of plant based foods
Imagen cortesía de Vegtech Invest

Reducción de los procesos patológicos

La investigación descubrió que los consumidores de alimentos vegetales mostraban reducciones en los procesos de enfermedades específicas de sistemas clave, como la inflamación y los sistemas cardíaco, hepático, metabólico y hormonal. Los autores señalan que estos hallazgos concuerdan con la literatura científica existente, que demuestra que las dietas basadas en plantas tienen beneficios antienvejecimiento debido a su rico contenido en antioxidantes y a sus propiedades antiinflamatorias.

También citan estudios anteriores que demuestran que las dietas veganas reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de hígado graso no alcohólico, al tiempo que regulan los problemas hormonales y mejoran los factores metabólicos en los diabéticos de tipo 2.

Los gemelos veganos del estudio consumían menos grasas saturadas, más grasas poliinsaturadas y más fibra que el grupo omnívoro, y los investigadores creen que esto, junto con su pérdida de peso, puede haber influido en la menor aceleración de la edad. Sin embargo, se necesita más investigación para determinar por qué las dietas basadas en plantas parecen ser tan beneficiosas.

healthy plant based foods
Imagen cortesía de ProVeg International

Los expertos recomiendan dietas basadas en plantas

En todo el mundo se reconocen cada vez más los beneficios para la salud de las dietas basadas en plantas. En lo que va de año, Austria, Alemania y Noruega han actualizado sus directrices dietéticas para recomendar el consumo predominante de alimentos vegetales y la reducción del consumo de carne.

En junio, la sociedad alemana de nutrición DGE revisó su postura oficial sobre las dietas veganas, declarando que pueden ser beneficiosas para la salud y el medio ambiente. Estudios recientes también destacan los beneficios de las grasas vegetales frente a las animales, y de los nitratos vegetales frente a los de origen animal.

«Cuando se trata de una nutrición sana y sostenible, los expertos nacionales e internacionales coinciden en que hay que favorecer los alimentos de origen vegetal», afirma Anna-Lena Klapp, responsable internacional de nutrición y salud de ProVeg.

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