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Las proteínas alternativas podrían ahorrar un 80% de agua, tierra y emisiones de carbono, según un nuevo informe

Un nuevo estudio de la Universidad de Helsinki ha puesto de manifiesto el papel que pueden desempeñar en el medio ambiente la carne y los lácteos cultivados, las algas comestibles, las setas y otras proteínas alternativas.

Con un ahorro potencial de agua, tierra y emisiones de carbono de más del 80% en comparación con las dietas típicas europeas, el estudio subraya la importancia del movimiento de las proteínas alternativas para el cambio climático.

Dado que los sistemas alimentarios mundiales se enfrentan a múltiples problemas de suministro y sostenibilidad, agravados por el cambio climático y el aumento de la población, el informe calcula las posibles reducciones del potencial de calentamiento global, del uso del agua y de la tierra si se sustituyen los alimentos convencionales de origen animal por alimentos de proteína alternativa, incluidos los de origen vegetal y el campo emergente de la agricultura celular.

Onego Bio Ltd
Cultivated egg white powder ©Onego Bio Ltd

Con los resultados publicados en la revista científica Nature Food, se llegó a la conclusión de que al introducir proteínas alternativas se reducía el impacto ambiental en más de un 80% y se seguía cumpliendo con las limitaciones de nutrición y consumo factible. Los nuevos alimentos analizados en el informe incluían claras de huevo cultivadas, algas marinas y kelp, proteínas en polvo procedentes de hongos y microbios, así como insectos ricos en proteínas.

«Cambios importantes en la dieta»

El último informe de la Universidad de Helsinki respalda otros muchos llamamientos de los científicos a la transición hacia un sistema alimentario respetuoso con el clima. El último informe del IPCC citaba uno de esos estudios, en el que se destacaba que el 77% de las tierras agrícolas se destinan actualmente a la ganadería, aunque esta industria destructiva sólo suministra alrededor del 18% de las calorías del mundo. Otros informes citados por el IPCC cifran en hasta un 90% la reducción de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero tras una transición a la carne de origen vegetal.

«Las dietas veganas y flexitarianas o parcialmente omnívoras, que reducen sobre todo el consumo de carne, serán cambios importantes en la dieta por sus beneficios sinérgicos para la salud y el medio ambiente», explicó el autor del estudio, según informó primero Food Ingredients First.

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