Anuga, la mayor feria mundial del sector de la alimentación y las bebidas, anuncia el lanzamiento de su nuevo evento, Anuga Alternatives, previsto para 2025.
La nueva feria se centrará exclusivamente en una amplia gama de productos de los sectores de las proteínas vegetales, las proteínas de algas, las proteínas de setas y la carne cultivada con células.
«Las proteínas alternativas no son una tendencia pasajera, sino el futuro de la alimentación»
Con más de 1.400 empresas en todo el mundo, incluidas al menos 70 en Alemania, que ofrecen alternativas vegetales a los productos de origen animal, Anuga Alternatives pone de relieve el creciente interés y la creciente variedad dentro de la industria. El énfasis en las proteínas alternativas está en consonancia con el lema general de Anuga, «Crecimiento sostenible».
«Las proteínas alternativas no son una tendencia pasajera, sino el futuro de la alimentación. Un suministro saludable y sostenible de proteínas se convertirá en un componente esencial de las necesidades alimentarias de un número cada vez mayor de consumidores», explica Jan Philipp Hartmann, director de Anuga.

Innovaciones tecnológicas pioneras
«El mercado de las proteínas alternativas no sólo se ve impulsado por la demanda de los consumidores, sino también por innovaciones tecnológicas pioneras. Los progresos realizados en el procesamiento de fuentes de proteínas vegetales y la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas son de vital importancia. En la próxima edición de Anuga, especialmente en el ámbito de Anuga Alternatives, examinaremos en detalle estos avances», añade.
En respuesta al interés mundial por las soluciones alimentarias sostenibles, Anuga presentará un amplio programa con seminarios web, talleres y actos con ponentes centrados en las proteínas alternativas. Estas sesiones explorarán los últimos resultados de la investigación y los avances tecnológicos, con profesionales de la ciencia, la empresa y las organizaciones de protección del medio ambiente que compartirán sus puntos de vista sobre las fuentes de proteínas vegetales, fermentadas y cultivadas con células.
Más allá de los debates técnicos y científicos, Anuga Alternatives abordará también los aspectos sociales de la producción de alimentos, tratando temas como el aprovisionamiento ético, la preservación de la biodiversidad y las repercusiones socioeconómicas de la transición a dietas basadas en plantas.

Creciente demanda de los consumidores
Para responder a la creciente tendencia en el comercio de ampliar las marcas propias basadas en plantas, Anuga está adaptando su gama en consecuencia. Este cambio se debe a la creciente demanda de los consumidores. Según el investigador de mercado global Innova Market Insights, el mercado de productos sustitutos de la carne de origen vegetal en Alemania ha experimentado un crecimiento significativo tanto en volumen de negocios como en lanzamientos de productos. De 2022 a 2023, el valor del mercado aumentó un 7,8%, pasando de 639 millones de USD en 2022 a 689 millones de USD en 2023.
Además, en abril de 2024 se registró un aumento del 27% en la introducción de productos sustitutivos de la carne en comparación con el mismo periodo del año anterior, lo que marca un pico de innovación. Las empresas de marca propia también experimentaron un crecimiento positivo en esta categoría, con un 34% de los lanzamientos de productos sustitutivos de la carne en Alemania siendo ahora de marca propia.
«Las cifras subrayan de forma impresionante cómo la creciente orientación de los consumidores hacia los productos vegetales está cambiando de forma sostenible el mercado alimentario y abriendo un nuevo potencial de crecimiento», afirma Bastian Mingers, Vicepresidente de Ferias Alimentarias de Koelnmesse GmbH.

Y añade: «Nuestra nueva feria, Anuga Alternatives, es la respuesta al dinámico desarrollo del mercado hacia los alimentos de origen vegetal y un decisivo marcador de tendencias para el comercio y la industria. Los visitantes tienen la oportunidad única de profundizar en un sector en ciernes, conocer nuevos proveedores y productos, informarse sobre las últimas tendencias y mantenerse al corriente de los avances de la industria alimentaria del mañana».
Para la próxima edición de Anuga, que se celebrará del 04.-08.10.2025, las empresas pueden inscribirse en el siguiente enlace: Conviértase en expositor.
La oferta anticipada finaliza el 30.09.2024.
Más información: https://www.anuga.com/trade-fair/anuga/industry-sectors