• Inteligencia artificial, robótica, granjas urbanas, envases comestibles o nuevas proteínas, la alimentación del futuro expuesta en ftalks’21



    Inteligencia artificial, robótica, granjas verticales urbanas, envases y cubiertos comestibles, proteína vegetal hecha con residuo agrícola, carne o grasa cultivada en el laboratorio, queso y marisco ‘plant-based’, y biotecnología para elaborar masa madre.

    Estas son algunas de las principales tendencias mundiales en alimentación que se dieron cita en la tercera edición de ftalks Food Summit, evento anual internacional de referencia en innovación agroalimentaria, impulsado por el hub de innovación KM ZERO Food Innovation Hub.

    Bajo el lema ‘A closer look at what we eat’, la primera jornada se inauguró en el Palau Alameda de Valencia, España, centrada en diferentes retos a los que se enfrenta el sector como la sostenibilidad, la economía circular, una nueva generación de proteínas, la nutrición personalizada y la agricultura regenerativa.

    Directora de KM ZERO Food Innovation Hub, Beatriz Jacoste. Imagen cortesía de KM ZERO.

    En la apertura, el CEO de KM ZERO, Raúl Martín, ha puesto en valor la resiliencia de la industria alimentaria: “Las startups foodtech han recaudado 20.000 millones de Euros a nivel mundial durante el primer semestre de 2021, valor que casi iguala el generado en todo el año anterior. El cambio en las preferencias de los consumidores fue drástico en 2020.

    Desde entonces se han ido acentuando tendencias en crecimiento como la digitalización, la robótica, el comercio electrónico, la integración de flujos de trabajo para reducir el desperdicio alimentario o la adopción de tecnologías de Industria 4.0 en toda la cadena de valor. ftalks es un escaparate de todas ellas a través de los proyectos locales e internacionales más disruptivos”.

    En la misma línea se ha expresado el Secretario Autonómico de Innovación y Transformación Digital, Jordi Juan, también presente en la inauguración, quien destacó que el sector alimentario es clave y estratégico para la Comunitat Valenciana y que por eso están presentes en el principal encuentro a nivel estatal de empresas vinculadas a la innovación, nuevas tecnologías y emprendimiento: “Por segundo año consecutivo somos unos de los principales partners de ftalks, donde se reflexiona sobre la alimentación del futuro y cómo afectará a nuestra sociedad”.

    Mesa organizada por la Fundacion Lab. Imagen cortesía de KM ZERO.

    Así ha dado el pistoletazo de salida ftalks’21, evento híbrido, presencial y virtual, que el 14 y 15 de octubre ha contado con la participación de más de 50 ponentes internacionales, entre ellos representantes de la industria, startups, inversores, centros tecnológicos y de investigación, universidades, entidades públicas y aceleradoras y líderes de opinión.

    Importantes representantes del sector de alimentos sin animales

    Entre los ponentes más destacados de este evento estaba Priyanka Srinivas, fundadora y CEO de The Live Green Co., una empresa vegana de origen chileno, que este año se convirtió oficialmente la primera startup foodtech de Latinoamérica en recibir la certificación B Corporation®, un indicador legal que demuestra su compromiso con el bienestar de sus trabajadores y el medio ambiente a través de la cadena de suministro.

    También estuvo Mark Post, Cofundador de Mosa Meat, la empresa holandesa de carne cultivada, que este año cerró una ronda de financiación de serie B de 10 millones de dólares; y Matias Muchnick, Fundador y CEO de NotCo, otra empresa chilena de alimentos veganos que hace poco irrumpió en el mercado estadounidense y alcanzó su objetivo de convertirse en unicornio al conseguir 235 millones de dólares de inversores como Lewis Hamilton y Roger Federer.

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