La empresa neozelandesa ANDFOODS, surgida de la Universidad de Massey y el Instituto Riddet, ha obtenido 2,7 millones de dólares de financiación inicial para su tecnología de producción de productos lácteos alternativos a base de legumbres.
La empresa ha desarrollado cremas y leche en polvo a base de plantas, producidas mediante fermentación para eliminar las notas de sabor y conservar al mismo tiempo excelentes beneficios nutricionales y propiedades funcionales. Se afirma que las cremas han «eclipsado a todas las demás cremas de origen vegetal» en las pruebas, con un rebasamiento (capacidad de absorber aire y mantener la forma) comparable al de las cremas lácteas UHT utilizadas por las cocinas comerciales y los fabricantes de alimentos. Además, los productos no contienen alérgenos.
La ronda de financiación fue liderada por Icehouse Ventures, y el capital se utilizará para comercializar las alternativas lácteas y acelerar la I+D. ANDFOODS se lanzó hace menos de un año, pero ya ha empezado a desarrollar productos con algunas de las mayores empresas alimentarias del mundo. La empresa acaba de nombrar presidente a Leon Clement (antiguo consejero delegado de Synlait y ex director general de Fronterra).
«Una posición increíble”
En el último año, Nueva Zelanda ha sido testigo de un aumento de la innovación en alternativas a los lácteos: Haven ha lanzado recientemente la que se afirma que es la primera bebida del mundo 100% a base de avena para niños pequeños, y Miruku está desarrollando nuevas proteínas y grasas lácteas utilizando la agricultura molecular y cultivos de semillas oleaginosas.
En diciembre, EatKinda lanzó su innovador helado a base de coliflor en más de 90 tiendas Woolworths de Nueva Zelanda, y al mes siguiente Daisy Lab reveló que había ampliado su producción de proteína de suero idéntica a la animal mediante fermentación. Además, Free Flow Manufacturing anunció el año pasado que abriría la que se decía que era la primera planta neozelandesa dedicada a la fabricación de leche de origen vegetal.
«Con la cantidad de I+D que se ha invertido, ANDFOODS se encuentra en una posición increíble, ya que entramos en el mercado con un producto que tiene años de ciencia detrás», dijo el CEO de ANDFOODS, Alex Devereux. «Además de ser una de las pocas alternativas lácteas sin alérgenos, nuestro proceso de fermentación permite a ANDFOODS controlar mejor el sabor y otras propiedades importantes».